Суд защитил права уволенного государственного служащего
Докучаевский городской суд Донецкой Народной Республики вынес решение по гражданскому делу о взыскании денежной компенсации с одного из региональных органов исполнительной власти в пользу бывшего государственного служащего, уволенного в связи с сокращением должности.
Суд частично удовлетворил исковые требования и обязал ответчика выплатить задолженность по компенсации в связи с увольнением и компенсацию за нарушение работодателем установленного срока выплаты компенсации в связи с увольнением.
Обстоятельства дела
Как следует из материалов дела, истец был принят на государственную гражданскую службу в структурное подразделение одного из министерств Херсонской области в сентябре 2023 года. В ноябре того же года ему было направлено уведомление о предстоящем сокращении должности, а в декабре того же года он был уволен на основании п. 8.2 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с сокращением должности гражданской службы.
Согласно ч. 3.1. ст. 37 указанного Федерального закона, в случае расторжения служебного контракта по основаниям, предусмотренным пп. 8.1-8.3 ч. 1 данной статьи, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается. Однако компенсация в связи с увольнением истцу так и не была выплачена.
В январе 2024 года действие правового акта, послужившего основанием для сокращения штатной должности, было приостановлено. Ссылаясь на данное обстоятельство, представитель работодателя в своих возражениях указал, что факт сокращения истца не имел места, поскольку основания для осуществления мероприятий по сокращению были отменены, и истец имел возможность продолжить исполнение возложенных на него обязанностей.
В связи с этим работодателем было выплачено истцу выходное пособие, а в выплате компенсации в связи с увольнением отказано.
Позиция суда
Суд по результатам рассмотрения дела признал установленным факт увольнения истца в связи с сокращением должности гражданской службы, поскольку указанное обстоятельство подтверждено предоставленными доказательствами, в том числе копией приказа об увольнении истца и записями в его трудовой книжке.
Тот факт, что впоследствии действие актов, послуживших основанием для увольнения истца, было приостановлено, не может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее об увольнении истца по иному основанию. Изменения в приказ об увольнении истца, а также в записи его трудовой книжки не вносились.
Итог решения
С учетом установленных обстоятельств суд пришел к выводу о законности требований истца о выплате ему в соответствии с ч. 3.1. ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания.
Также суд по требованию истца взыскал с ответчика компенсацию за просрочку выплаты компенсации при увольнении.
Общая сумма, подлежащая взысканию в пользу истца, составила более 1 миллиона 400 тысяч рублей.
Решение вступило в законную силу.
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта СhatGPT