Ответственность за неисполнение обязанностей родителей содержать своих детей

Ответственность за неисполнение обязанностей родителей содержать своих детей

Горняцким районным судом г. Макеевки рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Гражданин С., являясь родителем несовершеннолетних детей, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о решении суда, которое, согласно ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», является обязательным и неукоснительным для исполнения возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении судебным приставом-исполнителем в отношении него исполнительного производства, будучи подвергнутым административному наказанию, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования детей и желая их наступления, умышленно, из корыстных побуждений, имея цель избежание оплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, без уважительных причин, являясь трудоспособным лицом, обладая возможностью в силу своей трудоспособности заработать, не имея инвалидности или иного заболевания, препятствующего трудовой деятельности, зная о постоянно увеличивающейся задолженности по алиментам, в нарушение решения суда, средства на содержание несовершеннолетних детей в размере, установленном судом, не выплачивал.

В судебном заседании подсудимый С. вину в совершении инкриминируемого преступления признал, пояснил, что в полном объёме согласен с предъявленным обвинением.

Суд признал подсудимого С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 7 (семь) месяцев с удержанием из заработной платы ежемесячно 10 % в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.