Судья Верховного Суда Донецкой Народной Республики отменил постановление судьи Харцызского межрайонного суда, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи...

Судья Верховного Суда Донецкой Народной Республики отменил постановление судьи Харцызского межрайонного суда, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданина Ш. было прекращено

Водитель Ш. при управлении транспортным средством не уступил дорогу пешеходу – несовершеннолетней Н., которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего совершил наезд на пешехода Н. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы несовершеннолетняя потерпевшая Н. получила телесные повреждения, которые относятся к причинившим легкий вред здоровью.

По результатам рассмотрения дела постановлением судьи Харцызского межрайонного суда от 17 июля 2025 года производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Ш. было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Прекращая производство по делу об административном правонарушении, судья межрайонного суда пришел к выводу об отсутствии в действиях гражданина Ш. состава административного правонарушения в связи с тем, что гражданин Ш. в данной дорожной ситуации не располагал технической возможностью при применении мер торможения остановиться до места наезда на пешехода Н.

Судья Верховного Суда Донецкой Народной Республики, отменяя постановление судьи межрайонного суда и возвращая дело на новое рассмотрение, указал, что, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель транспортного средства должен проявлять повышенное внимание для обеспечения безопасности движения, которая обязывает водителя соблюдать и выполнять все требования Правил дорожного движения.

Гражданин Ш. обязан был уступить дорогу пешеходу Н., что им выполнено не было.

Установление данного факта не требовало каких-либо специальных познаний, вызвавших необходимость назначения автотехнической экспертизы.

Кроме того, предотвращение дорожно-транспортного происшествия зависело не от наличия или отсутствия технической возможности у водителя транспортного средства Ш. при применении мер торможения остановиться, а от выполнения им требований пункта 14.1 Правил дорожного движения и требований дорожных знаков 5.19.1 и 5.19.2.