Першотравневым районным судом Донецкой Народной Республики рассмотрено гражданское дело о признании гражданина Д. недееспособным

Судом установлено, что гражданин Д. болеет тяжелым хроническим нервно-психическим заболеванием, страдает легкой умственной отсталостью, органическим шизофреноподобным расстройством, является инвалидом 2 группы с детства, он не способен к трудовой деятельности, нуждается в постоянном постороннем уходе. Состоит на учете у врача-психиатра с момента рождения, получает постоянную медицинскую помощь, однако состояние его психического здоровья с временем только ухудшается, в связи с чем он не способен к самостоятельной жизни, ограничен в общении, не ориентируется на местности и может потеряться, а потому нуждается в постоянном внешнем надзоре, контроле и уходе. Также не способен осознавать значение своих действий и руководить ими.

В ходе судебного разбирательства с учетом характера спора, с целью установления обстоятельств, имеющих юридическое значение для рассмотрения дела по существу, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза для определения психического состояния гражданина Д.

Согласно выводам заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы гражданин Д. в настоящее время обнаруживает психическое расстройство – умственную отсталость в степени выраженной дебильности, психопатоподобный синдром (легкую умственную отсталость с поведенческими нарушениями – в редакции МКБ-10). Вышеуказанные выводы подтверждаются анамнестическими сведениями, материалами гражданского дела, свидетельствующими о выраженном нарушении психического и физического развития испытуемого с раннего возраста, затруднении при усвоении программы общеобразовательной школы, трудности адаптации в подростковые годы, неспособности к приобретению сложных профессиональных навыков и знаний наряду с овладением несложными навыками труда, слабости самоконтроля, вспыльчивости, наличии с детских лет аномальных черт в виде возбудимости, при полной социальной дезадаптации и инвалидизации по поводу данного заболевания, нахождении на учете у врача-психиатра. Степень нарушений психической деятельности испытуемого такова, что гражданин Д. по психическому состоянию в настоящее время не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Таким образом, учитывая доводы заявления, пояснения участников процесса, мнение прокурора, результаты заключения экспертов, суд удовлетворил требования заявителя и признал гражданина Д. недееспособным.

Решение не вступило в законную силу.