Обычный день на перроне железнодорожного вокзала станции Дебальцево обернулся для гражданина С. уголовным преследованием. По данным следствия, гражданин С., находясь на территории вокзала, заметил мужскую сумку, оставленную на скамейке гражданином З. В сумке находились предметы, представляющие материальную ценность: наличные деньги и наушники. В момент, когда гражданин З. отлучился, С. осознал, что его действия могут остаться незамеченными. В этот момент у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. Убедившись в отсутствии свидетелей и в том, что гражданин З. не наблюдает за его действиями, он приступил к реализации своего плана.
Действуя тайно, с целью личного незаконного обогащения и осознавая общественную опасность своих действий, гражданин С. проник в сумку гражданина З. и изъял из нее наличные денежные средства в размере 10 000 рублей, а также наушники марки hoco модели EW76 белого цвета в белом кейсе, стоимостью 1 881 рубль 80 копеек. Похищенное он спрятал в карман своих брюк.
После совершения кражи гражданин С. скрылся с места преступления. Похищенными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению, потратив их на личные нужды, а наушники оставил себе. В результате его действий гражданину З. был причинен материальный ущерб на общую сумму 11 881 рубль 80 копеек.
Следствие квалифицировало действия С. как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
В ходе судебного заседания подсудимый гражданин С. полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Он также поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, что является возможным при полном признании вины и согласии с обвинением.
Дебальцевский городской суд признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 230 (двести тридцать) часов.
Данный случай является очередным напоминанием о том, что даже незначительные на первый взгляд действия, связанные с тайным хищением чужого имущества, могут повлечь за собой серьёзные правовые последствия.
Приговор вступил в законную силу.