WarGonzo: Чичерина. В уши расплавленный свинец

Чичерина. В уши расплавленный свинец

У Юлии Чичериной вышел новый альбом «Расплавленный свинец», который безусловно является событием и одним из сильных альбомов русского рока. Хотя не хочется здесь употреблять понятие «русские рок», оно во многом дискредитировано. Скажешь «русский рок» и сразу представляется схема куплет-припев-куплет-проигрыш-припев из трёх аккордов с замудрёным, напыщенным, сложносочинённым и псевдоинтеллектуальным, а по-просту говоря, глупым текстом, где рифмуются «кровь-любовь», и полно слов «ветер», «свобода», «солнце», «одиночество», «ночь» и т.п., а также плюшевые герои ходят туда-сюда.

И когда началась Русская весна, а потом СВО, и появились настоящая кровь, настоящие герои, которые отстаивают свободу, дым пожарищ заслонил солнце, и день стал как ночь, оказалось, что эта тема – табу для костюмированных рок-артистов. Подавляющее большинство в лучшем случае просто игнорируют эту тему. А многие из них, вообще, уехали.

Да и хрен с ними, поплюём им в след. Их удел – забвение.

Не все конечно. В этой повестке Хаски прошёл по касательной (и то хорошо), Бранимир аккуратно выделил место в своём творчестве место не только русскому миру, о котором он поёт, но и русской войне. Апачев, донецкий молодой Кобзон, тут как тут, куда мы без Апачева, он сразу появляется и что-то рисует на заборе – я перечисляю тех, чьи песни в моём плейлисте, но есть, безусловно и другие.

Есть и Чичерина. Она уже давно вышла из рамок так называемого русского рока, более того, стала изгоем среди своих коллег (а я бы написал ещё калек). И она полностью погружена в тему СВО, и туры у неё не по городам России, а по военным подразделениям. Она нырнула в воды войны и не выныривает, и все её песни на эту тему, является ли это плюсом или минусом для художника – это вопрос дискуссионный.

И вот вышел намедни новый альбом «Расплавленный свинец». Альбом записан на стихи такого литературного мастодонта и патриарха военной журналистики, как Проханов, что сразу поднимает его на высокий уровень и делает концептуальным. До этого выходил альбом на стихи Пегова и это тоже один из сильных альбомов, благодаря стихам, лёгшим в его основу.

Со стариком Прохановым тут вышла недавно шумиха. Его роман «Лемнер» о Пригожине (можно же печать это имя?) то ли изъяли из продажи, то ли не изъяли, но купить уже невозможно, потому что там якобы нелицеприятные параллели, которые ведут на самый верх. Не знаю, как воспринимает эту ситуацию этот великий старик, надеюсь, не близко к сердцу, но по мне, скандал с его книгой, лучшее, что можно придумать для неё. Теперь многие прочитают его роман.

Но вот, к сожалению, скорее всего, альбом Чичериной не будет в чартах, мы не увидим песни из него на каких-то широких музыкальных эфирах. «Русский рок» и музыкальную индустрию по-существу, окучивают те же люди, что и раньше. А нас заклеймили Z-музыкантами, Z-поэтами, Z-писателями, и мы тут хвалим сами себя.

Разбирать песни Чичериной и Проханова из «Расплавленного свинца» не позволяет формат этой рецензии, они слишком глубоки для короткого поста. Лично у меня, в наушниках на репите играют два хита из альбома – это «Миномётный джаз» и «Чёрный ворон». Не тот чёрный ворон, что вьётся над головой, а «чичерино-прохановский». Он тоже небо над головой покрывает.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне»

(иллюстрация – авторский рисунок Проханова к альбому)

@wargonzo