Я не юрист, для этого есть профессионалы. Но что хочется сказать – время сейчас такое, люди не доверяют друг другу повсеместно. Потому что видят подобные заголовки как отражение картины общественных отношений. И искренне радуются, когда ты их не обманул, а сделал, как договаривались. Касается это и меня.
Относительно недавний пример. У моего товарища, прошедшего Кавказ, Бахмутскую мясорубку и другие испытания случилась беда по здоровью. И понятно, что поддержать надо человека в трудную минуту. Мы увиделись, он попросил помочь найти квартиру на период лечения и подготовки к операции, так как дом его далеко.
Звоню-звоню, пишу-пишу – никому на несколько месяцев неинтересно сдавать. Это понятно, долгосрок стабильнее. В подробности истории не посвещаю и не думаю, что это кому-то нужно знать. Попытки тщетны, ничего рядом с медучреждением по более-менее адекватной цене найти не получается. Собственников давно отмел, уже общаюсь с риелторами. Начинаю нервничать. Очередной отворот-поворот. Тут звонок на мое сообщение, женский голос:
- К сожалению, не получится. Посуточно, конечно, дорого. Но вы знаете, что попробуйте – квартиры в новых ЖК. Их выставляют на продажу, ищите с отделкой. Попробуйте с ними договориться. Ну будут периодически показы, но это, надеюсь, не столь критично. Вам же на период лечения надо?
Я поблагодарил риелтора, сказал, что ищу другу объект в идеале в пешей доступности. Она пожелала удачи в поисках и обещала позвонить, если что-то подвернется. И как-то это было не фальшиво и не наигранно, что телефон ее я записал на всякий под ником «Риелтор Хорошая». А вдруг позвонит.
Ну и спустя время все-таки лучший из возможных вариантов подвернулся. Я спокоен, другу есть куда приехать и не забивать этим голову - нервничать ему сейчас нельзя. Вижу – от нее пропущенный. Перезваниваю:
- Здравствуйте, вы мне звонили?
- Нет, это видимо случайно набралось. Ну как вы? Получилось?
- Да, все в порядке. Нашел.
- Как ваш друг? Храни его Господь.
Вновь я почувствовал, что это было искренне. Я просто сказал, что он хороший человек и что воевал за Россию. Что-то срезонировало на том конце трубки. Голос ее задрожал, речь ускорилась:
- Молитесь за него. Это поможет. Я тоже буду молиться о вашем друге. Как его имя? Закажите ему Сорокоуст о здравии, сделайте это в трех храмах в один день, не поленитесь. Представляете, какая это будет сила молитвы?
Я попросил написать мне текстом, что надо сделать, а то забуду. И сказал, что если есть хоть какой-то шанс, что это ему поможет поправиться, то непременно это сделаю. На том мы попрощались.
От этого звонка стало теплее на душе. Подумалось, что не все незнакомцы вокруг мошенники и не всем нужны от тебя одни лишь деньги.
С. Шилов







































