Некоторые интервью остаются неопубликованными — заметки в блокноте, цифровой файл в диктофоне. Бракуешь, считаешь неактуальными, откладываешь на потом — а это «потом» так и не наступает. А люди, с которыми ты разговаривал, живут дальше, воюют, совершают подвиги...
И некоторые из них погибают.
В октябре я случайно узнаю о том, что пропал без вести сапер, закончивший семинарию. Понимаю: это с ним, скорее всего, я разговаривала в марте. Почему-то забраковала это интервью, забыла о нем. В телеграме статус: «был давно». Последнее его сообщение — голосовое.
Выясняется: он пропал тогда, в марте, через неделю после нашего разговора. Ушел на боевую задачу — и не вернулся. Уже прошло полгода. Обычно после истечения такого срока пропавших без вести признают погибшими. Его пока не признали.
И я восстанавливаю этот разговор — по заметкам и цифровым файлам.
Прочтите эту историю - историю Дмитрия с позывным Князь, глубоко верующего человека, который хотел стать священником, сно ушел на войну.
...
Я включаю то самое последнее голосовое:
«Да, Ань, я вспомнил случай, который меня реально сподвиг пойти на СВО. Пасха 2023 года. Я был в Докучаевске. Пошли крестным ходом люди, и в Донецке тоже пошли крестным ходом. Хохлы об этом узнали и обстреляли храм, намеренно по собору открыли огонь. И это стало отправной точкой, что Родину надо защищать».
Я была тогда на Пасху 2023 года в обстрелянном соборе Донецка.
Тянется нитка из прошлого в настоящее.
https://russian.rt.com/ussr/article/1553336-seminarist-sapyor-svo-podvig-sluzhenie








































