На днях у Марины Ахмедовой вычитал жуткую фразу, которая касается не только темы её поста: Но что делать тем, о которых никто не напишет?
Года полтора-два назад я помогал в реализации одного проекта, который касался поддержки ребят-ополченцев, получивших тяжелейшие ранения в боях 14-15 годов. Почти все они - тяжёлые инвалиды, многие даже не успели обзавестись семьёй, поэтому живут с родителями, которым не по годам ударила жизнь.
И ездили мы не только по Донецку, но, зачастую, по таким глухоньким уголкам Республики, что при всём желании не забредёшь. И теперь вопрос: а много ли мама бойца наездит по судам и комиссиям, когда автобус раз в неделю, если есть вообще? Много ли она настоит в очередях, по состоянию здоровья, когда давление скачет? И ещё много тут может быть "много ли... "
Болгарина я никогда не знал лично, но очень много о нём знаю из рассказов боевого товарища Влада Евтушенко. Он бережно хранит и чтит память о своих друзьях, которые пали смертью храбрых. И борется за них по сей день, когда видит несправедливость по отношению к ним или их семьям. И это большое дело.
Но сколько семей живёт вокруг, у которых нет такого товарища как Влад. Кто не может поднять эту тему во всеуслышание, кто не может привлечь к ней внимание высокопоставленных чиновников, людей из высоких кабинетов? Сколько семей, кто будут садиться на этот единственный в неделю автобус, трястись пару часов до очередной комиссии, а потом, ни с чем, снова возвращаться назад.
И нет, люди это делают не выплат ради, не для каких-то пенсий и пособий. Просто во имя того, чтобы их сын, рядовой, которого никогда не показывали по телевизору, не писали о нём статей и не делали с ним селфи, числился павшим в боях за Родину, а не умершим невесть где при невыясненных обстоятельствах.
Уверен, в вопросе Болгарина общими силами получится добиться признания. Но ещё очень хочется верить, что те, о ком некому написать, тоже не канули в Лету.




































