Рекомендации Роспотребнадзора по вопросу приобретения скоропортящихся пищевых продуктов, овощей и бахчевых культур
Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к обороту плодоовощной продукции в Российской Федерации, являются Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должен осуществляться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.
Практические советы потребителю по выбору фруктов и овощей.
· Покупать продукты в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны).
· Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.
· Обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки. Продавец должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду.
· Предпочитать сезонные овощи и фрукты. В раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов.
· Обращать внимание на целостность кожуры. Запрещена реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.
· Не покупать бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами. Микроорганизмы, содержащиеся на поверхности таких ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление.
· Тщательно мыть купленные овощи и фрукты перед употреблением.