Управление Россельхознадзора по ДНР и ЛНР информирует касательно правил заполнения ветеринарными врачами третьих стран европейского паспорта животных-компаньонов (собак, xoшez и хорьков), который был выдан в EC.
Ветврачи третьих стран (включая Россию) могут заполнять, подписывать и заверять своей печатью следующие разделы европейского паспорта:
Раздел VII (обработка против эхинококков);
Раздел VIII (прочие противопаразитарные обработки);
Раздел IX (вакцинации от парвовируса, чумки, кошачьей ланлейколении и т.п.);
Раздел XII (важные аспекты истории болезни животного или состояния его здоровья на настоящий момент, например: собаки с положительными тестами на лешманиоз или на другие инфекции; кошки с вирусом иммунодефицита; отметки о стерилизации, о реакциях гиперчувствительности (аллергиях) и их лечении; животные, проходящие лечение химиотерапией, а также лечение хронических метаболических заболеваний и т.д.).
Остальные разделы документа могут быть заполнены и заверены только уполномоченным ветеринарным врачом Евросоюза: иначе паспорт станет недействительным и возникнут проблемы при ввозе в пунктах пропуска на границе EC.
Кроме того, следует отметить, что правилами Евросоюза по перемещению домашних питомцев предусмотрена выдача европейского паспорта только тем животным, которые имеют постоянное место жительства в EC. Поэтому, если это не так, рекомендуется всегда путешествовать с европейским сертификатом, оформленным на питомца (в соответствии с Регламентом EC №577/2013). ЭТOТ сертификат выдается при выполнении условия некоммерческого ввоза собак, кошек или хорьков (до пяти животных), а также сопровождения владельцем в течение пяти дней до или после поездки животного.