С Днём российской почты!
История возникновения государственной почтовой службы уходит во времена правления Петра I. Хотя первые упоминания о почте встречаются еще в письменных памятниках глубокой древности. Однако регулярная почтовая связь в России ведет свое начало именно с реформ царя-реформатора.
В 1693 году по указу Петра I был создан первый маршрут, который связал населенные пункты от Москвы до Архангельска. В этом документе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), форма одежды ямщиков, а также обязанности по строительству и содержанию дорог.
В XIX веке Россия одной из первых стала доставлять посылки и письма на поездах. Когда Российская империя вошла во Всемирный почтовый союз, с 1874 года начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками. Появились почтовые ящики и марки. А позже почтой уже отправляли бандероли, денежные переводы, открытки и заказные письма.
В начале XX века почтовые отделения появились и в отдаленных российских городах и селах. А с 1922 года посылки и письма начали доставлять на самолетах. Традиционный шестизначный индекс стал использоваться в 1970-х годах, с этого периода началась автоматизация процессов — появились кассовые аппараты, транспортеры, штемпелевальные машины. В России для доставки писем использовали даже ракеты, но этот способ не получил распространения из-за дороговизны.
В честь 300-летия образования почтовой службы в России был учрежден День российской почты. Праздник призван показать высокую значимость отрасли для страны и отметить роль ее работников, которые ежегодно принимают около 2,6 миллиардов писем и счетов и обрабатывают почти 400 миллионов посылок.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия
Телеграм | ВКонтакте | Дзен | RuTube | Одноклассники