Торговля – основа цивилизации

Торговля – основа цивилизации

26 июля, в четвертую субботу месяца, в России отмечают День работника торговли.

Меновая, а затем и денежная торговли привели к развитию человеческой цивилизации. Аграрная революция древнего мира, Техническая революция уже Нового времени создали ту структуру общества, в которой мы живем и сейчас. Товарно-денежные отношения помогли преодолеть сословные предрассудки, запустить научно-технический прогресс и создали, в итоге, шедевры мировой материальной культуры.

День работника торговли отмечают продавцы, кладовщики, менеджеры по продажам, работающие на маркетплейсах люди, логисты. По традиции его празднуют в четвертую субботу июля.

В СССР День работника торговли начали отмечать с 1966 года, но праздновали его только продавцы. В 1980-е годы к ним добавили всех, кто также каждый день работал с людьми, – оказывал им различные услуги, в том числе и в сфере ЖКХ. Новый, объединенный, праздник назвали «День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства» и стали отмечать в марте. Но традиция не прижилась: коллективы магазинов продолжали отмечать профессиональный праздник в июле. С 2013 года День работника торговли снова перенесли на июль. А у работников сферы услуг и ЖКХ появился отдельный праздник, который отмечают в третье воскресенье марта.

В СССР отличившихся сотрудников сфер торговли, услуг и общепита награждали званием «Заслуженный работник торговли». Аналогичное звание присваивали и в России – до 2010 год. Затем звание исключили из государственной наградной системы, однако по традиции лучших сотрудников и в наши дни награждают грамотами, премиями и корпоративными подарками.

По данным Росстата, в стране в 2023 году в сфере торговли было занято более 11 млн человек, это примерно каждый 13-й житель России.

#ЕРДНР #НашаИстория #Дата #ЕдинаяРоссия