Сергей Желновач: Прокуратура города Дебальцево информирует:

Прокуратура города Дебальцево информирует:

Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ № 59-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 ФЗ № 59-ФЗ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Согласно статьи 12 ФЗ № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации такого обращения.

В исключительных случаях должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, либо по адресу (уникальному идентификатору) личного кабинета гражданина на Едином портале или в иной информационной системе государственного органа или органа местного самоуправления, обеспечивающей идентификацию и (или) аутентификацию гражданина, при использовании Единого портала или иной информационной системы и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме.

Положениями статьи 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращения.

Возбуждение дел об административных правонарушениях указанной категории отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры, которые, в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ выносят постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и в течение трех суток направляют материал в суд, уполномоченный на рассмотрение дела в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ.

В силу части 1 статьи 2.5 КоАП РФ субъектами данного правонарушения не могут быть сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы. Однако это не освобождает виновных лиц от дисциплинарной ответственности.

К кругу субъектов, привлекаемых к административной ответственности по статье 5.59 КоАП помимо должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, относятся также должностные лица муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций. К таковым относятся учреждения здравоохранения, и организации, осуществляющие предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Сроки привлечения виновных должностных лиц к ответственности по статье 5.59 КоАП РФ истекают по прошествии трех месяцев с момента совершения правонарушения. В связи с этим, гражданам необходимо своевременно обращаться с соответствующими жалобами в органы прокуратуры непосредственно после совершения правонарушений.

В случае нарушения порядка рассмотрения обращений на территории муниципального образования городского округа Дебальцево, гражданам и юридическим лицам для защиты нарушенных прав следует обращаться в прокуратуру города Дебальцево.