В Генеральной прокуратуре России сегодня подвели итоги работы надзорного ведомства за первые 6 месяцев 2025 года.

Кратко:

Прокурорами за указанный период пресечено свыше 2,8 миллиона нарушений, защищены права почти 1,2 миллиона граждан.

Одним из ключевых направлений оставалось надзорное сопровождение восстановления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Оказывалось содействие в реализации гражданами прав на оплату труда, жилище, здравоохранение, социальную помощь.

Во многих регионах, несмотря на поручения президента, не разработаны отдельные механизмы поддержки участников СВО. В этой связи высшие должностные лица 20 субъектов проинформированы о необходимости установления дополнительных выплат за ранения. Также по предложению ведомства Комиссией Госсовета разрабатывается единый базовый стандарт поддержки бойцов.

Прокуроры будут оперативно реагировать на факты затягивания строительства и реконструкции производственных объектов. Готовность отдельных из них в Татарстане, Пермском крае, Брянской, Владимирской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Челябинской областях, Москве и Санкт-Петербурге не достигает даже 50 %.

Число нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очень высок, и превышает 180 000 человек. Особый акцент надзорными органами будет сделан на эффективности расходования выделенных на эти цели денег, на качестве приобретаемого жилья и соблюдении порядка выдачи жилищных сертификатов.

В «зоне особого внимания» - сфера ЖКХ. Хищения собранных с потребителей платежей и злоупотребления при расчётах за энергоносители стали основанием для возбуждения 28 уголовных дел в Камчатском крае, Нижегородской, Оренбургской областях. Также потребовано скорректировать тарифы на сумму свыше 5,7 миллиарда рублей.