Употребление сладостей провоцирует развитие диабета? Врач развенчала мифы о болезни

Употребление сладостей провоцирует развитие диабета? Врач развенчала мифы о болезни

Сахарный диабет I типа наиболее распространен в детском возрасте. Это в основном аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

“Причем это не всегда врожденное заболевание. Оно может быть связано и с генетической предрасположенностью. А диабет II типа чаще развивается с возрастом, и связан он, как правило, с образом жизни”,

— рассказала “Донецкому времени” врач-педиатр Республиканской детской клинической больницы Людмила Лепихова.

Она развенчала еще несколько мифов, связанных с болезнью. Итак, вот верные утверждения, опровергающие устойчивые заблуждения:

Употребление большого количества сладостей напрямую никак не связано с развитием сахарного диабета.

Стремительная потеря веса может быть одним из симптомов сахарного диабета.

Диабет I типа с возрастом пройти не может. Он неизлечим и постоянно требует заместительной терапии, в частности – введения инсулина.

У детей и подростков с избыточным весом и ожирением риск развития диабета II типа значительно выше.

При сниженном уровне сахара нужно съесть продукт с легкоусвояемыми углеводами: конфету, мед – или выпить сок. А при повышенном уровне – сделать инъекцию инсулина.

Да, продукты для диабетиков содержат сахар в меньшем количестве, но они также могут влиять на уровень гликемии, правда, в меньшей степени. Поэтому их нельзя есть бесконтрольно и постоянно. Такие продукты больше подходят для диетического питания, а не для больных диабетом.

Сладкое больным можно есть, но под контролем уровня сахара в крови.

К слову, в Донецке на базе Республиканской детской клинической больницы работает Школа диабета.

Наши журналисты побывали на одном из таких занятий и готовы рассказать, чему и как учат детей и их родителей. Подробнее читайте в материале, опубликованном на сайте “Донецкого времени”.

@doneZkoe_Vremya