«Победа над шведами». ко Дню Победы русского флота над шведами у мыса Гангут

«Победа над шведами»

ко Дню Победы русского флота над шведами у мыса Гангут

9 августа в России отмечается День воинской славы, посвященный первой в отечественной истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714). Установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. В этой войне Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.

Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю было Гангутское сражение, произошедшее между русским и шведским флотами 6-7 августа (26-27 июля по старому стилю) 1714 года севернее полуострова Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) на Балтийском море.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная Финляндия была занята русскими войсками. Русское командование планировало перенести военные действия на территорию Швеции, главную роль в которых должен был играть русский флот.

В июне 1714 года к п-ову Гангут подошла эскадра из 99 галер, которая должна была оказать поддержку русскому гарнизону в Або. Но на его пути встал шведский флот из тридцати кораблей, половина из которых была линейными кораблями, т.е. самыми мощными по вооружению в то время. Хотя, формально, нашим флотом командовал генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевича Апраксин, но после прибытия Петра, все управление легло на его плечи. В лобовой атаке наши галеры значительно слабее линейных кораблей шведов, поэтому бессмысленно было атаковать их в лоб. Поэтому Петр применил хитрость. Он приказал построить «переволок» через полуостров. Шведский адмирал, узнав об этом, отправил фрегат и несколько галер для перехвата этих судов.

Еще одну часть своего флота он направил против основных сил русского флота, но узнав о переволоке, вернул их обратно, испугавшись атаки с двух фронтов. Воспользовавшись этим, основные силы русского флота миновали шведский флот и благополучно высадили десант для поддержки гарнизона Або. А вот отряд шведских кораблей, отправленный для перехвата российских кораблей переправляемый через переволок, был блокирован и полностью уничтожен. Остальной флот шведов отошел к Аладским островам. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа русского флота. Пётр I, начавший эту битву контр-адмиралом, закончил ее вице-адмиралом. За участие в Гангутской битве 130 русских офицеров было награждено золотыми медалями, 3284 нижних чина – серебряными.