За неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации (расчета) законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Штраф начисляется на сумму неуплаченного налога, исчисленного в несвоевременно представленной (непредставленной) декларации. Его размер составляет 5% за каждый месяц просрочки, начиная с установленного срока подачи отчетности. При этом максимальный размер не может превышать 30% от суммы налога и быть меньше 1000 руб. Таким образом, если несвоевременно представлена (не представлена) декларация с нулевой суммой налога, штраф все-равно будет начислен в минимальном размере 1000 рублей.
Кроме того, если нарушителем является организация, административный штраф от 300 до 500 руб. налагается и на должностное лицо. В некоторых случаях вместо штрафа может быть вынесено предупреждение.
Налоговый орган может применить штраф в течение трёх лет со дня совершения правонарушения. Срок давности для административной ответственности составляет один год со дня нарушения.
Следует отметить, что надежным способом избежать несвоевременной подачи отчетности является использование электронного документооборота. Он позволит минимизировать ошибки при составлении налоговой отчетности, а установленные автоматические календари и напоминания помогут не пропустить сроки ее представления.