С 1 января 2026 года выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) заменит свидетельство и уведомление о постановке на учет в налоговом органе. При этом все ранее выданные свидетельства и уведомления сохранят свою силу, и менять их не нужно.
Для первичного получения выписки гражданину следует обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет. Вместе с ним подаются копии удостоверяющих личность и подтверждающих регистрацию по месту жительства документов. Выписка будет готова в течение 5 рабочих дней.
Для подачи заявления предусмотрены следующие способы:
через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) либо с помощью учетной записи портала «Госуслуги»;
по почте заказным письмом с приложением заверенных копий документов;
лично (либо через представителя) в налоговую инспекцию или МФЦ.
Если заявление подано в электронном виде, выписка будет направлена заявителю тем же способом. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге с подписью руководителя и печатью налогового органа.
На сегодняшний день самый быстрый способ узнать свой ИНН — использование сервиса ФНС России «Сведения об ИНН физического лица» (https://service.nalog.ru/inn.do).
Организациям и ИП подтвердить постановку или снятие с учета в налоговом органе наряду с выпиской из ЕГРН можно будет выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (https://egrul.nalog.ru), государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (https://service.nalog.ru/rafp/).