30 апреля завершился срок представления декларации 3-НДФЛ

30 апреля завершился срок представления декларации 3-НДФЛ. Некоторые предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), получили от налоговых органов уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации. Это возможно в нескольких случаях.

Все вновь зарегистрированные ИП автоматически применяют общую систему налогообложения (ОСН). Это наиболее сложный налоговый режим, предусматривающий уплату НДФЛ, НДС и прочих налогов, по которым есть объекты налогообложения.

Кроме того, плательщик вправе перейти на специальный налоговый режим (УСН, ПСН, ЕСХН, НПД, автоУСН). Для ИП допускается одновременное применение нескольких режимов налогообложения. В частности, можно совмещать общую и патентную системы налогообложения.

Плательщик может перевести на ПСН один или несколько видов деятельности на срок от 1 до 12 месяцев календарного года при соблюдении ограничений:

доход до 60 млн руб. (при расчете лимита доходы на ОСН не учитываются);

количество работников до 15 чел. (учитываются работники всех видов деятельности, как ОСН, так и ПСН).

Вместе с тем, если в ЕГРИП внесены сведения и по другим кодам ОКВЭД, ИП следует представить декларацию 3-НДФЛ в соответствии с правилами применения ОСН. Эта обязанность не зависит от наличия доходов по этому режиму. При их отсутствии подается нулевая декларация в составе титульного листа и разделов 1, 2.

Учитывая данные обстоятельства, рекомендуем проанализировать внесенные в ЕГРИП сведения о видах деятельности и, при необходимости, исключить из него неактуальные коды ОКВЭД.

Также плательщики ПСН представляют декларацию 3-НДФЛ при утрате права на применение патента и автоматическом переходе на ОСН.