Как избежать земельного спора или разрешить, если он случился?
Земельные споры сегодня являются одной из наиболее сложных и злободневных категорией дел в суде. Соседские конфликты из-за земли иногда длятся годами, выливаясь в продолжительный судебный процесс, колоссальные затраты и потраченные нервы. При том, если одна из сторон конфликта не хочет договариваться мирно, то решаться он будет, согласно ст. 64 ЗК РФ, исключительно в суде.
Какие бывают земельные споры
Чаще всего встречаются такие причины земельных конфликтов:захват земли соседа
конфликт при согласовании границ земельного участка (например, при выделении доли из долевой собственности)
нарушение требований санитарного и противопожарного контроля (если один из соседей нарушил их, разместив строение слишком близко к границе другого землепользователя)
Как разрешить конфликт, чтобы не доводить дело до суда
1Сядьте за стол переговоров, выясните в чем заключается ваша претензия или претензия соседа:
если она связана с ошибкой в документации – запросите верный документесли предметом спора являются границы участка – проведите совместное межевание, которое поможет их установить или восстановить
кадастровую ошибку, например, по направлению запроса не исправить – обращаться в суд все же придется.
2Привлеките муниципалитет к разрешению спора
Органы местного самоуправления наделены полномочиями по осуществлению муниципального земельного контроля, предметом которого является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований к использованию и охране земель в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность.Практически всегда специалисты выедут на место, осмотрят проблемные участки и дадут свои рекомендации по решению спора.
Во избежание земельных споров, изучите свои правоустанавливающие документы на земельные участки.