Сдача недвижимого имущества в аренду является источником дополнительного дохода для многих россиян. Однако арендодатели часто забывают о необходимости декларировать полученный доход и уплачивать с него налог.
Законодательство позволяет арендодателям выбирать наиболее подходящую для них систему налогообложения. Они могут воспользоваться одним из трех способов:
1 как обычные физические лица подать декларацию 3-НДФЛ по итогам года, в котором имущество сдавалось в аренду, и уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%;
2 применить специальный режим для самозанятых, где ставка налога составляет 4% от суммы дохода при сдаче жилья в аренду физическому лицу и 6% - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП);
3 зарегистрироваться как ИП, применяя на выбор общую (ставка налога 13%), упрощенную (1% и 5% в зависимости от объекта налогообложения) или патентную системы налогообложения (фиксированная сумма, зависит от площади сдаваемого имущества).
На выбор оптимального варианта влияет:
тип недвижимости;
специфика деятельности граждан;
регулярность получения доходов и их размеры;
необходимость уплаты страховых взносов для формирования страхового стажа;
потребность воспользоваться правом на налоговые вычеты.
Для предоставления в аренду личной жилой недвижимости наиболее удобным вариантом является оформление самозанятости. Этот режим не требует подачи отчетности. Все общение с налоговой службой происходит онлайн через приложение "Мой налог". После регистрации налогоплательщик получает налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который снижает сумму налога к уплате. Однако следует учитывать, что максимальный годовой доход самозанятого ограничен суммой в 2,4 млн руб.