Государственное бюджетное учреждение ДНР «Городская клиническая больница № 1 г. Макеевки»
ГБУ ДНР «Городская клиническая больница № 1 г. Макеевки» берёт свое начало в 1886 году. Тогда, по инициативе общества владельцев шахт Макеевского горнопромышленного района, в город прибыл молодой хирург Гавриил Евгеньевич Горбачёв.
Первоначально больница размещалась в бараках пересыльного пункта тюрьмы войска Донского. Там находился фельдшерский пункт с пятью койками в приёмном покое, где работали фельдшер, акушерка и главный врач.
К началу Октябрьской революции Рудничная больница стала ведущим медицинским учреждением Макеевки. В пяти зданиях располагались четыре отделения с 6 врачами и 50 сотрудниками среднего и младшего медицинского персонала. Больничный фонд насчитывал 90 коек. Несмотря на отсутствие современного оборудования, врачи полагались на свой опыт, интуицию и сочувствие к пациентам, используя простые и доступные лекарства.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов были возведены корпуса для инфекционного отделения и родильного дома, а также создана центральная клиническая лаборатория. Мощность больницы увеличилась до 400 коек.
В 1936 году было введено в эксплуатацию новое здание, где разместились пять лечебных отделений, рентген-кабинет и другие службы. При больнице работало подсобное хозяйство с оранжереей и парниками.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Макеевке открылся первый травмпункт и появились стоматологические койки.
К 1941 году в больнице были представлены все основные медицинские специальности, развернуто 850 коек в 12 отделениях. Функционировали механизированная кухня, прачечная, кузнечно-слесарная и плотницкая мастерские, а также диагностический рентген-кабинет, лаборатория и аптека.
В 1943 году, после освобождения Макеевки, Рудничная больница стала единственным действующим медицинским учреждением в городе.
В январе 1964 года было построено новое трёхэтажное здание, а в 1980-х годах – пятиэтажный корпус с новыми отделениями.
С 1975 года, после объединения с городской больницей № 2, Рудничная больница стала называться городской больницей №1. Были открыты челюстно-лицевое, нейрохирургическое, детское травматологическое и нефрологическое отделения, расширился спектр терапевтической и хирургической помощи. В то же время родильное отделение было выведено из состава больницы.
В 1990 году было открыто диагностическое отделение. В 1995 году впервые в городе стали проводиться ультразвуковые исследования. Заработал первый в городе рентгеновский компьютерный томограф для исследования головного мозга.
В 2008 году Рудбольнице присвоен статус Клинической и больница стала именоваться «Клиническая Рудничная больница». В 2011году город широко отметил 125 - летие больницы. Поэтому случаю на территории больницы был открыт памятный камень. В августе 2013г. был проведен капитальный ремонт приёмного отделения с целью соответствия качеству оказания медицинской помощи мировым стандартам, введён в эксплуатацию современный компьютерный томограф. Параллельно с этим по линии центральных поставок больница получила 137 единиц медицинской техники. В 2021 году было открыто отделение нефрологии и диализа, оснащенное современным медицинским оборудованием.
Сейчас Клиническая Рудничная больница является кузницей здоровья макеевчан, в составе которой 15 стационаров и 9 лечебно-диагностических отделений; здесь работают около тысячи профессионалов. Ежегодно стационарно лечится свыше 25 тыс. больных. На протяжении многих лет КРБ является базой подготовки врачей-интернов по широкому кругу специальностей. На базе больницы осуществляют свою деятельность 4 кафедры ДонГМУ им. М. Горького.