Победа на Дальнем Востоке: правда, которую нельзя забывать
В преддверии 80-й годовщины окончания Второй мировой войны Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации представляет новую методическую разработку — выставку «Победа на Дальнем Востоке».
Впервые в едином информационно-справочном материале — из российских и зарубежных архивов и музеев — документальные свидетельства преступной политики милитаристской Японии: планы захвата и колонизации советских территорий, преступления против мирного населения, разработка бактериологического оружия и угроза мировой безопасности.
Захват Маньчжурии и чудовищные эксперименты «отряда 731» — лишь часть продуманной стратегии, направленной на передел Азии и уничтожение Советского Союза.
Дальновидная политика советского руководства позволила сохранить силы на Востоке. Благодаря боеспособности и непоколебимой решимости Красной Армии угроза войны на два фронта был снята.
Победа на Дальнем Востоке завершила Вторую мировую войну, предотвратила геноцид и биологическую катастрофу, угрожавшую миллионам людей в Азии и во всем мире. Сегодня Россия как правопреемница СССР продолжает бороться за сохранение исторической правды и является одним из главных инициаторов запрещения и недопущения применения бактериологического оружия в мире.
Материалы выставки и методические рекомендации по использованию находятся в свободном доступе на сайте Национального центра исторической памяти. Вы можете использовать их в научной, культурной, просветительской и иной некоммерческой деятельности: