Александр Малькевич: Можно ли писать фантастику

Можно ли писать фантастику... о войне?

Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказала военкор, основатель ресурса «Донбасс Инсайдер» (входит в информагентство «International Reporters») Кристель Нэан.

В эфире программы она рассказала о том, почему решила обратиться к жанру фантастики для написания своего романа «Весы и меч»:

•«Я написала фантастический роман о боевых действиях. Давно хотела заняться этим, а после начала спецоперации решила, что такие книги действительно нужны. Книги, которые рассказывают о том, что произошло в Донбассе после 2014 года и с началом СВО. Это не просто военный роман, а история, где поднимается тема борьбы добра и зла, где передаются определённые ценности. Мне показалось, что жанр фантастики подходит для этого лучше всего».

•«Два года я работала над книгой на французском языке, затем опубликовала её в Европе через самиздат – и электронная, и бумажная версии пользовались спросом. Сейчас русский перевод романа находится у редактора».

О трудностях с изданием книги в России:

•«И тут меня ожидал неприятный сюрприз. Когда я решила выпустить хотя бы несколько экземпляров в России, сайт самиздата, где ранее публиковала свой первый роман на русском (он был посвящён истории викингов), отказал мне. Мне сообщили, что публикация романа невозможна: они якобы опасаются нарушить закон о дискредитации Вооружённых сил Российской Федерации. По их словам, они не могут определить, что правда, а что ложь, и потому решили не рисковать и вовсе прекратили публикацию книг о войне на Донбассе».

О героях книги и её художественной линии:

•«Один из персонажей романа отправляется воевать на стороне донбасских ополченцев в 2014 году. Ему предстоит множество выборов: остаться честным человеком или поддаться тёмной стороне. В книге есть и фантастическая составляющая – она связана с темой религии, с чудесами. Не хочу раскрывать сюжет, но скажу, что в истории есть сцены с чудесами, есть моменты, когда становится ясно, кто из героев является настоящим, а кто нет. Есть и диалог с необычным персонажем, не являющимся человеком».

О «самоцензуре» издательских платформ:

•«А теперь о так называемой "дискредитации". Из чьих уст она возможна? Из уст военкора, встречавшегося с Президентом Путиным? Именно это я и сказала им. После этого мои письма остались без ответа. Самое удивительное, что другие издательства в России публикуют книги о войне на Донбассе, о русских солдатах, о спецоперации, в том числе прозу и стихи, без всяких проблем. Поэтому я не понимаю: почему одна платформа утверждает, что не может отличить правду от лжи, а другие спокойно с этим справляются? Для меня это совершенно нелогично».

О том, что это ограничивает ПРАВДУ о спецоперации:

•«Мы же постоянно призываем выпускать книги и фильмы о специальной военной операции. Но если прятаться за предлогом "не хотим рисковать", тогда можно вовсе отказаться от любых публикаций о специальной военной операции. Удобная отговорка, не правда ли? Я знаю многих коллег, с которыми дружу, чьи книги уже читала. Они публиковали произведения о спецоперации и войне в Донбассе – и после её начала, и уже после принятия т. н. "закона о дискредитации". Небольшие издательства, которые почти полностью специализируются на военной тематике, выпускают книги без проблем. А крупный самиздат, заявляющий о сотнях тысяч авторов, вдруг утверждает, что не в состоянии определить, где правда, а где ложь. Для меня это выглядит крайне странно».

О символике книги:

•«За последние девять лет у меня было очень мало настоящих отпусков, и это время оказалось для меня важным. Я использовала его, чтобы завершить роман "Весы и меч" (фр. "La balance et l’pe"). Для обложки книги я выбрала фотографию, сделанную мною в Мариуполе, на территории "Азовстали". На обороте – снимки, сделанные во время боёв рядом с заводом. На одной из фотографий – плюшевый мишка за рулём машины, разрушенной в результате обстрела».

#работаем в #НовыеРегионы #ZaПобеду и #ZaНаших