«Не умолкнет вовеки веков эхо победного боя!»
ко Дню освобождения города Дебальцево от немецко-фашистских захватчиков
3 сентября 1943 года День освобождения города Дебальцево от немецко-фашистских захватчиков. В этот день сотрудники городского музея подготовили и распространили информационные листы.
Гитлеровские захватчики ворвались в Дебальцево 7 декабря 1941 года.
В начале января 1942 года немецко-фашистские войска полностью оккупировали Дебальцево. Для жителей нашего города начались чёрные дни оккупации, длившиеся до 3 сентября 1943 года.
Почти два года Дебальцево находился в оккупации. Девять месяцев на его восточной окраине проходила фронтовая полоса. Гитлеровцы разрушили все предприятия, почти весь государственный жилой фонд. В больницах и школах устроили конюшни и лагеря для военнопленных. Но ни расстрелы, ни издевательства немецких извергов не могли покорить дебальчан. В городе были созданы подпольные организации, патриоты передавали ценные сведения о расположении гитлеровских войск, наводили наших пилотов на военные объекты врага.
В августе 1943 года советские войска начали Донбасскую операцию с целью полного освобождения Донецкого бассейна от оккупантов.
1 сентября полки 346 – й стрелковой дивизии прорвали оборону врага и вышли на подступы к Дебальцево. Вечером 3 сентября город был полностью освобождён от гитлеровских захватчиков.
Особенно отличились при взятии города воины 346-й стрелковой дивизии (под командованием генерала Дмитрия Ивановича Станкевского). Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность, и в Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 346-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях за освобождение города Дебальцево, присвоено наименование «Дебальцевской».
В честь воинов, защищавших и освободивших Дебальцево от гитлеровских захватчиков, и жертв фашистской оккупации в городе воздвигнут памятник Вечной Славы.
С освобождения Дебальцево началось освобождение Донбасса. Дебальцево было одним из первых городов, которые были освобождены, и далее Красная армия шла и освобождала вначале все населенные пункты Донбасса, потом шла все дальше на Запад, и ход, который начался от Сталинграда, не заканчивался уже до Берлина.Всё дальше и дальше в историю уходят события тех лет. Но каждый год 3 сентября дебальчане отдают дань памяти подвигу и мужеству всех тех, кто освобождал родной город от фашистской нечисти.