Как известно, при проведении расчетов с покупателями продавец выдает чек, которым подтверждается факт оплаты за товары (работы, услуги)

Как известно, при проведении расчетов с покупателями продавец выдает чек, которым подтверждается факт оплаты за товары (работы, услуги). Обязанность выдачи этого документа может зависеть от применяемого режима налогообложения.

Так, ИП на патентной системе налогообложения при осуществлении отдельных видов деятельности онлайн-кассу могут вовсе не применять. В этом случае рассматривается деятельность на территории ярмарки в выходные, нерабочие и праздничные дни, осуществляемая не более чем с 50 торговых мест.

Также от ККТ освобождаются плательщики единого сельскохозяйственного налога при торговле на рынке не более чем с трех торговых мест общей площадью до 15 кв.м (включая места хранения).

Если говорить о самозанятых, несмотря на то, что данная категория освобождена от использования кассы, выдавать чеки своим клиентам все же следует. Однако формируется чек не с помощью ККТ, а через приложение ФНС России "Мой налог".

Плательщики налога на профессиональный доход при оплате в наличной форме или банковской картой формируют и отправляют клиенту чек в момент расчета. Если оплата происходит в иной безналичной форме, сформировать чек можно не позднее 9 числа следующего месяца.

Неисполнение этой обязанность является нарушением законодательства и влечет за собой меры ответственности в виде штрафа в размере:

20% от суммы проведенного без чека расчета;

всей суммы расчета без чека при повторном нарушении в течение полугода.

Чтобы предупредить подобное нарушение, рекомендуем делать это сразу в момент расчета или в конце рабочего дня. По безналичным платежам регулярно проверяйте выписки банка и сверяйте их с выданными чеками.