19 сентября прошло заседание Совета ректоров вузов Донецкой Народной Республики. Руководители высших учебных заведений собрались в Донецком государственном университете под председательством профессора Светланы Беспаловой, чтобы обсудить важные вопросы, актуальные для представителей высшей школы в нынешнем учебном году.
На повестку дня было вынесено два основных вопроса - о рассмотрении Комплекса мер, направленных на поддержку обучающихся, молодых специалистов и работающей молодежи в Донецкой Народной Республике, на период до 2030 года и о важности реализации основных направлений социального партнерства в решении задач, направленных на повышение уровня защиты социально-экономических и профессиональных интересов работников образования организаций высшего образования.
Первый заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Любовь Волкова выступила по первому вопросу. Она рассказала о работе над проектом Комплекса мер, направленных на поддержку обучающихся, молодых специалистов и работающей молодежи в Донецкой Народной Республике, на период до 2030 года, в которую были вовлечены все ректоры вузов ДНР. Проект данной программы включает 20 пунктов – это мероприятия с четко прописанными ожидаемыми результатами и ответственными за их выполнение. Любовь Волкова отметила, что Комплекс мер предусматривает доступность качественного образования и профессиональной подготовки; формирование позитивного имиджа Донбасса; модернизацию материально-технической базы; совершенствование системы образования и многое другое. В завершение своего выступления Любовь Волкова призвала коллег к созданию всех возможных условий для саморазвития молодежи Донбасса.
После выступления последовало обсуждение мероприятий проекта Комплекса мер. Председатель Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в Донецкой Народной Республике Ася Горшкова напомнила о наработанном ранее опыте по поддержке молодежи, в частности о Программе поддержки молодых ученых. Ректор ДонНУЭТ имени М. Туган-Барановского Светлана Дрожжина обратила внимание на мероприятия программы, связанные с молодежным предпринимательством, что требует помощи, прежде всего налоговой, для молодых предпринимателей из студенческой среды.
Проректор ДонНТУ Алексей Бирюков отметил необходимость введения льгот для организаций, принимающих молодых специалистов.
Ректор ДонИЖТ Михаил Чепцов отметил важность гарантированного предоставления рабочих мест.
На Совете ректоров было решено продлить работу над проектом Комплекса мер до конца сентября, чтобы в итоговом варианте отобразить все конструктивные предложения и механизмы их реализации.
Председатель Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в Донецкой Народной Республике Ася Горшкова выступила с докладом по второму вопросу – о важности реализации основных направлений социального партнерства в решении задач, направленных на повышение уровня защиты социально-экономических и профессиональных интересов работников образования организаций высшего образования. Она рассказала о важных достижениях, которые удалось достичь в течение последнего года. Это кропотливый труд всей профсоюзной организации, направленный на улучшение условий жизни и труда работников сферы образования и науки.
Также на заседании Совета ректоров рассмотрели вопрос о назначении ректором ДонГМУ имени М. Горького академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, Героя труда ДНР, создателя кардиологической школы Донбасса и нового направления в медицине – адаптационной кардиологии Григория Игнатенко. Вся его профессиональная деятельность связана с регионом, ДонГМУ он возглавляет с 2017 года. Коллеги единогласно поддержали его кандидатуру на продлении в должности ректора и пожелали успешного прохождения всех этапов процедуры назначения.
В завершение заседания Совета ректоров ректор ДонГУ Светлана Беспалова проинформировала коллег о мероприятиях Международной конференции по общественно-гуманитарным наукам в г. Мариуполе.