II Российско-Кыргызский образовательный форум стартовал в Бишкеке
Мероприятие собрало представителей 65российских и кыргызскихуниверситетов, входящих в консорциумы технических, медицинских и аграрных вузов, а также бизнес-сообщества двух стран, включая Российско-Кыргызский фонд развития в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина.
В течение двух дней запланировано более 20семинаров, мастер-классов и круглых столов. Главная тема форума — вклад университетов России и Кыргызстана в развитие экономики и общества, а также практическое сотрудничество по линии консорциумов технических, медицинских и аграрных вузов.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов выступил модератором круглого стола «Русский язык и участие в сетевых образовательных программах как инструменты успешной учебы и карьеры». Он отметил:
«Каждый год 700 кыргызстанских студентов приезжают в Россию по квоте правительства России для обучения в ведущих вузах. Мы стараемся расширять эти возможности, учитывая новые направления — искусственный интеллект, IT, биотехнологии, общественные науки. Важно, чтобы студенты, обучаясь в России, возвращались в Кыргызстан и были полезны стране, становясь фактором социально-экономического развития».
В первый день прошли панельные дискуссии о подготовке кадров, востребованных на рынке труда, роли русского языка, сетевых образовательных программах и венчурном сотрудничестве между двумя странами.
24 сентября в главном корпусе КРСУ состоится Выставка российского высшего образования.
Организаторы: Россотрудничество, Министерство науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина при поддержке Администрации Президента России и Кабинета Министров Кыргызстана.
#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом #RussianHouse