Запеканка Пармантье, а не «Мясо по-французски»: истинно французский рецепт

Запеканка Пармантье, а не «Мясо по-французски»: истинно французский рецепт

Скажем по секрету: французы о существовании «Мяса по-французски» и не подозревают. Майонез придумали они, но используют его не так часто. Им и в голову не придет подвергнуть его тепловой обработке.

Мы же предлагаем вам попробовать приготовить истинно французскую запеканку Пармантье. Блюдо простое и доступное, и сегодня трудно поверить, что один из его основных ингредиентов – картофель – еще в конце XVIII века в Европе был в диковинку.

Автор блюда, в честь которого оно названо, — аптекарь французской армии Антуан Пармантье — был, как сказали бы сегодня, гением маркетинга. В Европе в те времена свирепствовал голод, и невзрачный овощ, завезенный из Южной Америки, пришелся как нельзя кстати. Вот только относились к нему с опаской, считая ядовитым и способным вызвать чуму или холеру.

Что сделал Пармантье? Как-то на прогулке в Версале он преподнес Марии-Антуанетте букетик цветов картофеля, и королева сразу же приколола его к своей шляпке. О картофеле заговорили в парижских салонах, блюда из него вошли в моду у аристократии.

Но широкие массы по-прежнему картофелю не доверяли. Чтобы сломать предубеждения, Пармантье приказал установить усиленную охрану вокруг картофельных полей, а на ночь ее снимать. Простой люд решил, что овощ очень ценный, «надо брать», и по ночам стал обносить поля. Так картофель распространился по всей Франции, а затем и Европе.

Перейдем непосредственно к рецепту запеканки.

На семью из 6 человек вам понадобится:

• 1 кг картофеля сорта, который хорошо разваривается;

• 600-700 г любого мясного фарша, можно смешанный;

• 2 крупные луковицы;

• 1 большая морковь;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, перец, лавровый лист, хорошо добавить молотый кориандр и мускатный орех;

• 100 г сливочного масла;

• 100 мл молока;

• растительное масло для жарки;

• немного панировочных сухарей (по желанию).

Приготовление:

Картофель отварить, добавив в воду лавровый лист, посолить и сделать пюре с горячим молоком и половиной сливочного масла. Пюре не должно быть жидким.

Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, мелко нарубленный чеснок, фарш, соль и специи. Когда обжарится, добавить немного воды или бульона и потушить минут 20. Проследить, чтобы в конце жидкость выпарилась.

Выложить фарш слоем в форму для запекания, аккуратно накрыть слоем пюре, разровнять, на поверхности вилкой сделать борозды. Сверху распределить равномерно распределить хлопья оставшегося масла. Можно присыпать очень тонким слоем сухариков.

Запекать в разогретой до 180-200C духовке около 30 мин до румяной корочки.

Подавать с листьями зеленого салата.

При чем тут бабушка, спросите вы? Дело в том, что во Франции простые и сытные блюда традиционно называют «рецептами от бабушки» в противовес гастрономической кухне. А еще о запеканке Пармантье говорят «блюдо из всего, что есть в холодильнике», потому что в его приготовлении могут быть вариации:

• вместо свежего фарша можно прокрутить в мясорубке мясо из бульона или даже использовать надоевший гуляш и добавить при тушении подливку;

• в фарш при тушении можно положить ложку томатной пасты, зеленый горошек, зелень петрушки, мелко нарезанный стебель сельдерея;

• вместо сухариков запеканку можно посыпать тертым сыром.

Все зависит от вашей фантазии и того, что у вас под рукой. Попробуйте! Это очень вкусно. Пишите ваше мнение в комментариях.

Фото: Светлана Кисилева

@doneZkoe_Vremya