Трихинеллез – это паразитарное заболевание, общее для животных и человека. Его возбудителем является гельминт трихинелла. Заражение людей происходит при употреблении в пищу инвазионного мяса домашних свиней или диких животных кабана, медведя. Сами животные заражаются, поедая грызунов, павших хищников или необработанные отходы охоты.
Меры профилактики трихинеллеза:
употребление мяса свиней, диких кабанов, нутрий и медведей допустимо только после проведения обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы.
воздерживайтесь от покупки мяса и мясных продуктов в местах стихийной торговли при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов.
для защиты домашних свиней от заражения необходимо исключить их свободный выгул и систематически проводить дератизацию (уничтожение грызунов).
охотникам запрещается оставлять тушки добытых животных на месте охоты, их надлежит утилизировать методом сжигания.
запрещается скармливать свиньям, собакам и кошкам сырое мясо диких животных.
Так же напоминаем, что 1 сентября 2025 года вступил в силу Приказ Минсельхоза № 317, в нем внесены поправки по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).
Кроме того, рекомендуем ознакомится с обновленными требованиями к хозяйствующим субъектам занимающийся содержанием и реализацией животных и животноводческой продукции, а именно правил перемещения свиней.