3 октября отмечается день признания вирусов ил
и, если переводить дословно, день признательности вирусам (Virus Appreciation Day).
Авторы данного праздника решили остаться анонимными. Они также не уточнили, какие именно вирусы мы должны почтить в этот день: человеческие, животные или компьютерные. Мы все, конечно, можем оценить серьезность и значимость вирусов в жизни человека или компьютера.
Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые представляет собой биологические частицы, состоящие из ДНК или РНК, защищенные белковой оболочкой (капсид), а некоторые еще и липопротеиновой оболочкой.
Отличие вирусов от других инфекционных агентов состоит в механизме их репродукции: вирусы не способны к самостоятельному размножению. Репликация генетического материала вирусов (ДНК или РНК), а также экспрессия вирусных генов (вирусный белок) осуществляется при помощи механизмов репликации, транскрипции, сплайсинга и трансляции инфицированной клетки хозяина. Циклы репродукции вирусов в инфицированной клетке зависят от типа вирусной нуклеиновой кислоты.
Описание симптомов инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, встречаются в трудах многих ученых и врачей древности, но впервые именно открыл вирус российский ученый Дмитрий Ивановский. В 1892 году он опубликовал работы, посвященные болезням растений, в которых рассказывалось о мозаичной болезни табака, вызываемой не известным на тот момент времени инфекционным агентом. Тогда еще увидеть вирус в микроскоп не представлялось возможным из-за наличия только световых микроскопов, которые не могли показать столь мелкий объект.
Вирусолог Густав Кауше впервые в 1939 году с помощью электронного микроскопа, впервые увидел вирус. В 1956 году было установлено, что нуклеиновые кислоты вирусов могут проявлять инфекционные свойства. Этот факт лег в основу открытия механизма размножения вирусов.
Проблема вирусных заболеваний актуальна для всего мира, в частности, для России. Около 90% всех инфекционных заболеваний имеют вирусную этиологию.
Для большинства вирусных инфекций в настоящее время отсутствуют лечебные средства, большая часть которых воздействует только на укрепление иммунитета организма человека. Поэтому особое значение в предупреждении распространения вирусных инфекций имеют профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета (профилактические прививки, витаминные препараты, здоровый образ жизни) и меры по разрыву механизма передачи инфекции (ношение масок, дезинфекционные мероприятия, соблюдение личной гигиены, соблюдение социальной дистанции в местах возможно заражения, инсоляция помещений и другие).
Диагностика вирусных инфекций невозможна без лабораторных исследований. Поэтому в случаи заболевания с подозрением на вирусную инфекцию, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Будьте здоровы!