Департамент гражданской защиты информирует!
Нарушение правил безопасности при курении является одной из самых распространённых причин возникновения пожара. Безответственное отношение к утилизации окурков и курение в неположенном месте, часто приводит к серьёзным последствиям, которые заканчиваются ожогами, травмами и непоправимым ущербом для имущества граждан и гибелью людей.
Так, 16 сентября в Кировском районе при пожаре погибла женщина 1980 г. р. Причина возникновения пожара - неосторожность при курении.
Меры пожарной безопасности при курении:
НЕ курите в постели или сидя в кресле (особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть). От вовремя непотушенной сигареты может загореться одежда, мебель или пол.
НЕ бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами даже потушенные сигареты – они могут загореться.
НЕ используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.
НЕ оставляйте горящую сигарету в пепельнице, а пепельницу всегда ставьте на ровную поверхность (не оставляйте ее на мебели).
НЕ кидайте сигареты с окон или балконов. Потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир и вызвать пожар.
Не курите в лифтах — строго запрещено;
НЕ курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
НЕ оставляйте и не бросайте сигареты в лесных массивах, полях. Сигарета может упасть на сухую траву и вызвать ландшафтный пожар, от которого пострадает не только лесной фонд, урожай, но и жилые населенные пункты.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101.
Подписаться |Канал в MAX