Отголоски исключительно важных системных процессов трансформации национального военного сектора: РБК пишет, что Минобороны РФ запускает реорганизацию административных и хозяйственных процессов. По факту, эта работа уже ведется; теперь ожидается, что изменения перейдут в более активную фазу.
Первый момент, который обращает на себя внимание, – подача информации (без учета ссылок на источники – стандартная практика журналистов). Конкретные и наиболее яркие примеры жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются военнослужащие и их близкие, в формате «было-стало». Работа ВВК, предоставление мер поддержки, документооборот… за этими сухими словами кроются часы, дни, а то и месяцы нервов, мытарств, растраченных сил.
Даже судя по представленной информации (а мы понимаем, что примеры в СМИ – лишь верхушка айсберга), прошедший год был наполнен кропотливой работой (и это без учета всего связанного с непосредственным проведением СВО на западных рубежах нашей страны): описанием существующих процессов и механик, их доскональным анализом и оптимизацией. Один из краеугольных камней менеджмента, ведь для получения желаемого результата важно правильно отладить все ему предшествующие и к нему приводящие процессы. В этом видится безусловный вклад «гражданского» ученого-экономиста и управленца Андрея Рэмовича Белоусова, которого Президент России назначил министром обороны РФ.
Успешная высокопрофессиональная армия - это не только мужественные солдаты и офицеры на передовой, обеспеченные современной техникой и коммуникациями, передовыми средствами вооружения и защиты; это и эффективное планирование с логистикой, лечение и реабилитация, довольствие и обеспечение. Множество элементов, которые складываются воедино, гарантируя национальную безопасность и отпор любому существующему и вероятному врагу.
Поэтому-то реформы, о которых говорит министр Белоусов, так важны – от их глубины, выверенности и скорости внедрения зависит не только сила армии, но и дальнейшее повышение устойчивости перед любыми глобальными вызовами.