Витамин Е: главный антиоксидант и защитник клеток

Витамин Е: главный антиоксидант и защитник клеток

«Витамин Е (токоферол)— один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Он защищает липопротеины крови от свободнорадикального окисления, препятствует развитию атеросклероза и снижает агрегацию тромбоцитов»,

— отметил младший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Алексей Гальченко.

Кроме антиоксидантной функции, он важен для:

Поддержания здоровья репродуктивной системы.

Укрепления иммунитета.

Здоровья кожи и волос.

Нормальной работы сердца и сосудов.

Суточная норма для взрослых мужчин и женщин составляет 15 мг.

Гиповитаминоз (дефицит) витамина Е

Истинный дефицит встречается относительно редко, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания. Однако его недостаток может развиться при тяжелых нарушениях всасывания жиров (болезни печени, желчного пузыря, кишечника), а также у недоношенных детей.

Признаки:

Мышечная слабость и нарушение координации движений (из-за повреждения нервной системы).

Ухудшение состояния кожи, преждевременное старение.

Снижение половой функции.

Ослабление иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям.

Ухудшение зрения.

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина Е

В отличие от витаминов А и D, витамин Е обладает относительно низкой токсичностью. Однако длительный прием очень высоких доз (более 300 мг в сутки) в форме добавок может привести к нежелательным последствиям.

Симптомы:

Повышение риска кровотечений (так как витамин Е разжижает кровь).

Тошнота, головная боль, мышечная слабость.

Нарушение усвоения других жирорастворимых витаминов (А, D, К).

Важно! Получить избыток витамина Е из пищи практически невозможно. Риск передозировки возникает только при бесконтрольном приеме биодобавок.

Где содержится? Лучшие источники витамина Е — это растительные масла, орехи и семена:

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, зародышей пшеницы.

Орехи и семена: миндаль, фундук, семена подсолнечника, арахис.

Овощи и зелень: шпинат, брокколи, авокадо.

Проростки пшеницы.

Рост доли населения, придерживающегося здорового образа жизни, который отмечается ежегодно благодаря федеральному проекту «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», напрямую влияет на повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян

Берегите себя и питайтесь правильно!

#НацПроекты_МЗДНР #ПАЖ_МЗДНР