Витамин Е: главный антиоксидант и защитник клеток
«Витамин Е (токоферол)— один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Он защищает липопротеины крови от свободнорадикального окисления, препятствует развитию атеросклероза и снижает агрегацию тромбоцитов»,
— отметил младший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Алексей Гальченко.
Кроме антиоксидантной функции, он важен для:
Поддержания здоровья репродуктивной системы.
Укрепления иммунитета.
Здоровья кожи и волос.
Нормальной работы сердца и сосудов.
Суточная норма для взрослых мужчин и женщин составляет 15 мг.
Гиповитаминоз (дефицит) витамина Е
Истинный дефицит встречается относительно редко, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания. Однако его недостаток может развиться при тяжелых нарушениях всасывания жиров (болезни печени, желчного пузыря, кишечника), а также у недоношенных детей.
Признаки:
Мышечная слабость и нарушение координации движений (из-за повреждения нервной системы).
Ухудшение состояния кожи, преждевременное старение.
Снижение половой функции.
Ослабление иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям.
Ухудшение зрения.
Гипервитаминоз (переизбыток) витамина Е
В отличие от витаминов А и D, витамин Е обладает относительно низкой токсичностью. Однако длительный прием очень высоких доз (более 300 мг в сутки) в форме добавок может привести к нежелательным последствиям.
Симптомы:
Повышение риска кровотечений (так как витамин Е разжижает кровь).
Тошнота, головная боль, мышечная слабость.
Нарушение усвоения других жирорастворимых витаминов (А, D, К).
Важно! Получить избыток витамина Е из пищи практически невозможно. Риск передозировки возникает только при бесконтрольном приеме биодобавок.
Где содержится? Лучшие источники витамина Е — это растительные масла, орехи и семена:
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, зародышей пшеницы.
Орехи и семена: миндаль, фундук, семена подсолнечника, арахис.
Овощи и зелень: шпинат, брокколи, авокадо.
Проростки пшеницы.
Рост доли населения, придерживающегося здорового образа жизни, который отмечается ежегодно благодаря федеральному проекту «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», напрямую влияет на повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян
Берегите себя и питайтесь правильно!
#НацПроекты_МЗДНР #ПАЖ_МЗДНР








































