Приняты меры для решения вопроса дефицита кадров в системе российского здравоохранения
Минздрав России наделяется полномочиями по выдаче заключения о максимальном количестве бюджетных мест при обучении по программам ординатуры в медицинских вузах. При этом обучение на бюджете по программам ординатуры будет осуществляться только на основании договоров о целевом обучении.
Минздрав России определит перечень специальностей, отучившись на которые выпускники медицинских вузов и колледжей, впервые прошедшие первичную аккредитацию специалиста, должны будут отработать под руководством наставника (сроки наставничества будут определяться Минздравом России, но они не могут превышать 3 лет).
В этот период медицинскую деятельность можно будет осуществлять в организациях, участвующих в системе ОМС (а для целевиков — в организации, указанной в договоре о целевом обучении). Регионы наделяются полномочиями по созданию условий для трудоустройства таких лиц, в том числе по установлению им дополнительных мер социальной поддержки.
Для обязательной отработки после целевого обучения предусматривается исключение — дальнейшее обучение по медицинским направлениям. При этом абитуриент должен заключить новый договор о целевом обучении с тем же заказчиком, с которым подписывал предыдущий.
В случае неисполнения целевиками обязанности по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока либо в случае расторжения ими в одностороннем порядке договора о целевом обучении, такие граждане должны будут не только компенсировать расходы по их обучению, но и заплатить штраф в размере двукратной стоимости их обучения.







































