Грипп — острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа

Грипп — острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Вирус устойчив к воздействию низких температур, и благодаря отсутствию проветривания хорошо распространяется в небольших закрытых помещениях и в транспорте в осенне-зимний сезон.

Наиболее часто вызывает заболевания у людей тип вируса гриппа А, который делится на большое количество подтипов.

Характерной особенностью вируса гриппа является его высокая изменчивость, в результате чего возникают дополнительные сложности в производстве средств, необходимых для профилактики и лечения.

Опасность вируса гриппа заключается в высокой частоте тяжелых случаев заболевания и осложнений (бактериальные пневмонии, абсцесс лёгкого, синусит, ринит, отит, трахеит, менингит, вирусный энцефалит, миокардит, токсико-аллергический шок), результатом которых может стать смертельный исход.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Инкубационный период длится около 2 дней, но может составлять и от 1 до 4 дней.

При кашле или чихании больного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Реже инфекция передается контактным путем - через поверхности и руки, загрязненные вирусами гриппа.

В клинической картине гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, сухой кашель, боль в мышцах, головные боли и боли в суставах, недомогание, боль в горле и насморк. Кашель при гриппе может продолжаться более 2-х недель.

Наибольшую опасность грипп представляет для лиц, которые относятся к «группам риска» — это дети раннего возраста, лица старше 65 лет, медицинские работники, беременные женщины, лица с ожирением и хроническими заболеваниями (ИБС, диабет, бронхиальная астма и др.).

Часто высокая заболеваемость гриппом регистрируется в организованных коллективах (детские сады, школы, высшие учебные заведения, предприятия, организации), что связано с тесным бытовым контактом.

Вакцинация остается самым простым и надежным способом защитить свой организм от этого серьезного заболевания. В связи с изменчивостью гриппа в состав вакцин включают новые варианты вируса, актуальные для текущего эпидемического сезона. Именно поэтому иммунизация проводится ежегодно.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина отечественного производства.

Наиболее благоприятное время для вакцинации - сентябрь-ноябрь, когда вирус гриппа еще не начал циркулировать среди населения.

Для проведения иммунизации против гриппа жителям Донецкой Народной Республики необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства. Для иммунизации работающего населения сформированы выездные прививочные бригады.