Алексей Кулемзин: В сердце каждого из нас живёт любовь к земле, где мы родились, сделали первые шаги и слышали колыбельную матери

В сердце каждого из нас живёт любовь к земле, где мы родились, сделали первые шаги и слышали колыбельную матери. Для коренного Дончанина Михаила Игоревича Полетаева, чьё детство прошло под мирным небом, эта любовь стала путеводной звездой, когда Родина позвала на защиту. Его позывной «Лис» говорит о хитрости и отваге, но истинная сила заключалась в безграничной преданности.

Ещё юношей, постигая тайны зоотехнии в аграрной академии и трудясь в агрофирме «Заря», Михаил представить себе не мог, что жизнь вскоре изменится. Когда в 2022 году грянула беда, а враг посягнул на самое святое, он, не раздумывая, ответил на зов Отчизны.

23 февраля Михаил уже стоял в военкомате. Краткое обучение на полигоне лишь закалило его дух, и вскоре он оказался в опасных точках – от Иловайска до долгих, изнурительных дней в Херсонской области. Там, среди дыма и огня, Михаил стал старшим стрелком, опорой для своих товарищей.

«23 апреля. В этот день я получил своё первое ранение – контузию и сильную травму головы. Мы с моим товарищем, медиком, выехали на заданный участок, чтобы оказать помощь. Я остался с ним, потому что медик очень ценен – единственный на всю роту. Мы ехали в «Урале», и внезапно случилось бедствие: нас подорвали. После взрыва пришли в себя. У сослуживца оторвало ноги. В тот момент мне пришлось оказывать ему первую помощь, перевязывая раны. А когда мы несли его, то он просил надеть ему ботинки, потому что ощущал холод в ногах. Пришлось объяснять, что у него больше нет ног – одна была оторвана, а другая держалась на тонкой кожице. Это было ужасно – мы еле спаслись».

После лечения в Крыму и Краснодаре он вернулся на позиции, где его ждали верные друзья, ставшие ему братьями. Их единство и готовность идти в бой напоминали легендарных мушкетёров: «Один за всех, и все за одного!»

«Конечно, было трудно, но мы поддерживали друг друга: классическими «мужскими» шутками, байками, простым разговором. Могли встать на пост вместо другого, если кому-то было душевно трудно. Справляться со стрессом нам также помогали животные: кошечки и собачки. К примеру, у нас был котёнок, которого я нашёл в дупле дерева, мышей у нас ловил. Назвали его Герань, потому что у него была привычка залезать наверх окопа, мурчать, а затем прыгать к нам вниз».

В Херсонской области, между Каховкой и Днепрянами, судьба вновь испытывала его на прочность. Удар ракеты HIMARS сделал нашего героя одним из двух выживших. Тяжелораненый, он с волей к жизни, которая была сильнее любой боли, сумел добраться до точки эвакуации. Это было не просто выживание, а проявление истинного героизма, когда тело отказывает, но дух остаётся непоколебимым. Но «Лис» выстоял.

«Командиры заботились о раненых, и я хочу выразить им свою признательность. Когда полковник Самсон, начальник штаба полка, узнал о том, что мы вернулись после ранения, он позвал нас к себе. Посмотрев на нас, сказал, что теперь будем работать в кадрах. Так мы и сделали – я занимался документацией, а товарищ охраной. Это позволило нам чувствовать себя полезными и не испытывать лишнего дискомфорта в условиях, которые были далеки от идеальных. Я искренне благодарен нашим командирам 116-го полка и всем, кто сопровождал меня в службе, за заботу».

Среди бумаг и документов Михаил продолжал служить Родине, выполняя свой долг. И вот, 30 марта 2024 года – увольнение. Возвращение к мирной жизни с медалью «За отличие в бою» на груди, к тишине, которая так контрастировала с грохотом боя.

Здоровье не позволило вернуться к прежней работе зоотехником, но Михаил нашёл своё новое призвание – помогать тем, кто, как и он, прошёл через горнило войны. Фонд «Защитники Отечества» стал новой трибуной и полем битвы за справедливость и поддержку.

«Никогда нельзя быть полностью готовым к роли солдата. Никто не вправе решать, когда должна прерваться жизнь. В сердце каждого воина живёт стремление защитить свою семью. Идём на фронт не только ради государства, но, прежде всего, ради тех, кого любим. Строим будущее, в котором наши дети увидят мир лучше, чем тот, который знаем сегодня».

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025