Алексей Дорофеев: Пока все вокруг жарко обсуждают общий рост НДС до 22%, в тени осталась одна «тихая» новость

Пока все вокруг жарко обсуждают общий рост НДС до 22%, в тени осталась одна «тихая» новость. А зря, потому что она касается каждого из нас, кто хоть раз прикладывал карту к терминалу на кассе.

Госдума приняла закон, который меняет правила игры для безналичных платежей.

Суть простая. Вы наверняка знаете, что когда мы платим за кофе или продукты картой, продавец отдает банку небольшую комиссию (эквайринг). Раньше государство закрывало на это глаза и не брало с этих банковских услуг налог. Это позволяло бизнесу держать расходы на «безнал» в рамках приличия.

Что изменится?

С 1 января 2026 года льготу отменяют. Теперь услуги банков по проведению наших платежей будут облагаться тем самым НДС в 22%.

Почему это важно для нас с вами?

Казалось бы, это разборки между банками и магазинами. Но экономика — штука упрямая. Если у любимой кофейни или магазина у дома вырастут расходы на обслуживание терминала, они вряд ли захотят (да и смогут) платить это из своего кармана.

Скорее всего, эти проценты просто «зашьют» в ценники. Мы по-прежнему будем платить картой, не замечая комиссии, просто сам товар станет чуть дороже.

Голос малого бизнеса

Примечательно, что наша фракция «Новые люди» в Госдуме, осознавая масштаб проблемы, предложила трехлетний мораторий на повышение налогов для предпринимателей. Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин из фракции отметил, что «российские бизнесмены не боятся трудностей, но им нужны понятные, предсказуемые правила игры, возможность планировать в долгую, развиваться, растить свои команды». Эта позиция отражает растущее понимание в парламенте того, что волна налоговых нововведений может стать критической для выживания сотен тысяч малых предприятий.

Конечно, никто не побежит массово снимать наличку — к комфорту привыкаешь быстро, и платить телефоном или часами банально удобнее. Но не удивляйтесь, если через пару лет в маленьких лавочках нам снова станут чаще намекать: «А может, лучше наличными или переводом?».

Хорошая новость: обычные переводы, открытие вкладов и счетов это не затронет, там льготы сохранили.

В общем, до 2026 года время еще есть, но морально готовимся к тому, что удобство цифровых платежей станет для бизнеса (а значит, и для нас) немного дороже.