Орден – за личное мужество и героизм

Орден – за личное мужество и героизм

День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября в России. В 2025 году он выпадает на среду. Орден Святого Георгия в наградной системе Российской империи являлся необычным сразу по нескольким причинам. Им награждали только за личное мужество, он имел четыре степени, а не три, а также имел специальную форму награждения – «для иноверцев». В последнем – белом эмалевом – кресте на медальоне вместо фигуры Георгия Победоносца на коне изображался двуглавый орел.

Орден Святого Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года. Первым кавалером ордена 1-й степени стала сама императрица. А в 1807 году по указу Александра I был учреждён «Знак отличия военного ордена» – награда для низших чинов (солдат и унтер-офицеров), получившая неофициальное название «солдатский Георгий». Офицеры не могли получить этот знак отличия, но имели право носить его на мундире, если были удостоены им до производства в офицерский чин. Также к кавалерам «солдатского Георгия» не имели права применять телесные наказания. Так, Лев Толстой удостоился этой награды за личное мужество в войне на Кавказе, но отдал её солдату, чтобы того не наказывали.

В советское время аналогом ордена Святого Георгия стал орден Славы, который также вручался за личное мужество и имел четыре степени вместо трёх. Полный кавалер ордена Славы приравнивался к Герою Советского Союза.

В современной России орден Святого Георгия и знак отличия снова стали символом личной храбрости и доблести.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Мы уже в МАХ! Подпишись!