Госдума на пленарном заседании 20 ноября при участии Минфина РФ обсудит вопрос освоения регионами средств, выделенных из федерального бюджета на строительство и модернизацию приемных отделений для оказания экстренной медицинской помощи. Такое решение было принято по предложению Председателя ГД Вячеслава Володина.
На пленарном заседании в среду, 19 ноября, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», с 2025 по 2030 год в регионах РФ планируется строительство 99 приемных отделений, из них 20 — в 2025 году в республиках Алтай, Дагестан, Коми, Крым, Донецкой Народной Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Чувашской Республике, Ставропольском и Хабаровском краях, а также в Белгородской, Курской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях и дооснащение уже 10 построенных отделений, из них одно, построенное в 2025 году в Кабардино-Балкарской Республике.
По словам Леонова, в апреле 2025 года Правительство выделило регионам 11,4 млрд рублей субсидий, однако по состоянию «на 13 ноября имеется крайне неоднородная картина реализации мероприятий в субъектах Российской Федерации».
Подписывайтесь на Дума ТВ в MAX
В 15 субъектах есть риски невыполнения в 2025 году мероприятий по строительству приемных отделений в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Как отметил Леонов, «первый регион, успешно завершивший мероприятия по созданию приемного отделения, — Республика Алтай». Кроме того, отсутствие рисков своевременного завершения мероприятий по проекту отмечается в Кабардино-Балкарской Республике, высокая степень готовности объекта в ДНР. По его словам, в Тульской, Белгородской и Свердловской областях уже проведены подготовительные работы, заключены контракты, «и в ближайшее время планируется приступить к монтажным работам».
В остальных 15 субъектах, по словам главы комитета, есть риски невыполнения мероприятий. «При этом перенос сроков исполнения на 2026 год грозит штрафом в размере 10 % от размера субсидий», - подчеркнул Леонов. Председатель комитета по охране здоровья обратился к депутатам с просьбой подключиться к решению проблем, связанных со строительством приемных отделений в указанных регионах.







































