Бактериальные пищевые отравления - как предотвратить.
Бактериальные пищевые отравления – неприятное и потенциально опасное явление. К сожалению это довольно распространенная проблема. Однако, соблюдая простые правила, можно значительно снизить риск. Ключевой момент – соблюдение правил гигиены и правильной обработки продуктов.
Соблюдайте чистоту, гигиена – ваш главный союзник. Мойте руки тщательно и часто, с мылом и теплой водой не менее 20 секунд - перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами, после посещения туалета, после смены подгузников, после контакта с животными, после прикосновения к мусору, после работы в саду, после кашля или чихания.
Поддерживайте чистоту на кухне. Регулярно мойте и дезинфицируйте рабочие поверхности, разделочные доски, раковины, столешницы и посуду, особенно после контакта с сырым мясом, птицей, рыбой или яйцами. Используйте горячую мыльную воду и дезинфицирующие средства.
Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, отдельные разделочные доски для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы собираетесь их чистить. Используйте щетку для мытья овощей с твердой кожурой.
Разделяйте сырое и готовое. Держите сырое мясо, птицу, рыбу и яйца отдельно от других продуктов. Храните сырые продукты в герметичных контейнерах или пакетах в нижней части холодильника, чтобы избежать попадания их сока на другие продукты. Используйте отдельные кухонные принадлежности (ножи, вилки, ложки) для сырых и готовых продуктов.
Часто меняйте кухонные полотенца и губки или дезинфицируйте их. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Тщательная термическая обработка. Готовьте мясо, птицу и рыбу до достижения безопасной внутренней температуры, используя кухонный термометр, чтобы убедиться, что пища достигла безопасной внутренней температуры для уничтожения бактерий.
• Безопасные внутренние температуры:
• Птица: 74°C,
• Фарш: 71°C,
• Стейки, жаркое, жареное мясо: 63°C с последующим 3-минутным отдыхом,
• Рыба: 63°C, или пока мясо не станет легко расслаиваться вилкой.
• Свинина: 71°C,
• Яйца: готовьте до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.
• Разогревайте приготовленные продукты до 74°C, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могли размножиться во время хранения.
Правильное хранение продуктов:
Не оставляйте продукты при комнатной температуре более 2 часов (или более 1 часа при температуре выше 32°C). Это “опасная зона”, в которой бактерии быстро размножаются.
Охлаждайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее (в течение 2 часов) в холодильнике при температуре 4°C или ниже. Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что температура правильная. Не храните остатки пищи слишком долго. Обычно остатки пищи можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде (которую нужно менять каждые 30 минут) или в микроволновой печи. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Следуйте инструкциям по хранению, указанным на упаковке продукта. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Будьте осторожны с определенными продуктами:
• Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц, так как они могут содержать сальмонеллу.
• Избегайте употребления сырых или непастеризованных молочных продуктов, так как они могут содержать листерию.
• Сырое или недоваренное мясо. Готовьте мясо до безопасной внутренней температуры, чтобы убить все вредные бактерии.
• Моллюски. Будьте осторожны с употреблением сырых моллюсков, так как они могут содержать вибрионы и гельминты.
• Проростки: Тщательно мойте проростки перед употреблением, так как они могут содержать бактерии.
• Не пейте непастеризованный сок.
Безопасность на пикниках и вечеринках. Держите горячие продукты горячими (60°C или выше) и холодные продукты холодными (4°C или ниже).
• Используйте термосы и сумки-холодильники для поддержания температуры.
• Не оставляйте еду на солнце.
• Берите с собой влажные салфетки для мытья рук.
• Используйте одноразовую посуду и приборы.
Кто в группе риска?
Некоторые люди более восприимчивы к пищевым отравлениям, чем другие, в том числе - маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой (например, люди с ВИЧ/СПИДом, пациенты, проходящие химиотерапию). Этим людям следует быть особенно осторожными при обращении с пищей.
Что делать при подозрении на пищевое отравление?
• Прекратите есть подозреваемый продукт.
• Обратитесь к врачу, особенно если симптомы тяжелые (высокая температура, сильная рвота, диарея с кровью, обезвоживание).
• Сохраните остатки подозреваемого продукта для анализа.
• Сообщите о случившемся в местные органы здравоохранения.
Дополнительные советы:
• Не покупайте продукты с поврежденной упаковкой.
• Не употребляйте пищу, если она имеет необычный запах, вкус или вид.
Соблюдение этих простых правил поможет вам и вашей семье избежать неприятных и опасных последствий бактериальных пищевых отравлений. Будьте бдительны и заботьтесь о своей безопасности!