80 шагов к ПОБЕДЕ
"Иван Зинченко родился в с. Конские Раздоры Пологовского района Запорожской области, в крестьянской семье. После окончания школы, работал в родном колхозе на рядовых работах.Солдатская жизнь для Ивана началась ровно через месяц после вероломного вторжения немецких войск на территорию СССР. Сначала 17-летнего парня и его друзей одногодок отправили на рытье противотанковых рвов под Запорожьем, а затем окопов в с. Чубаревка, откуда привезли в районный военкомат для призыва в армию. Поскольку ребята были непризывного возраста, им предложили пойти добровольцами в Красную Армию.
Молодой солдат был отправлен в воинскую часть г. Гори Грузинской ССР в 581 стрелковый полк 151 стрелковой дивизии разведчиком конной разведки полка. Дивизию готовили к походу на Иран, но судьба распорядилась по-другому. Враг рвался к Сталинграду и на Северный Кавказ. Вместо экзотических стран, дивизия, в которой служил Иван Кононович, оказалась в голодных степях Калмыкии, где пришлось вести бои с превосходящими моторизованными германскими частями.
31 декабря 1942 года пришел приказ идти в атаку, подошли свежие части нашей армии. Удар был такой силы, что немцы начали отступать. И покатилась волна с Востока на Запад. Освободили Кубань, взяли Таганрог, Азов, форсировали реку Миус. Дальше лежали Дон и Украина. Удержать наступательный порыв советских войск немцы не могли, и скоро в сводках Информбюро стали звучать привычные Ивану с детства названия городов и населенных пунктов, освобожденных от вражеской оккупации.
Часть, в которой служил солдат Зинченко, шла по его родным местам. Был освобожден поселок Куйбышево, с боями взяли с.Чубаревка, вышли к Зеленому Гаю. Рукой подать было к родному дому, в с. Конские Раздоры. Уговорив командира отпустить проведать родных, разведчик верхом на боевом коне, ночью, подъехал к окраине родного села. Встреча с матерью и двумя братьями была короткой, а вот отца Иван уже не застал, он попал в плен под Ростовом и был расстрелян в Донецком лагере для военнопленных.
Потом были бои за Зеленый Гай, Токмак, Киев, Винницу, Ивано-Франковск, Ужгород, Будапешт. За всю войну на Иване Зинченко не было даже и царапины, и только в самом конце, под Веной, немецкая мина нашла разведчика, разорвалась рядом с ним и восемь осколков прошили грудь, живот и ноги.
После выписки из госпиталя, в сентябре 1945 года Иван Кононович вернулся в родное село. На его груди блестели награды: "Орден Отечественной Войны", "Орден Славы", медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
Иван Кононович начал восстанавливать разрушенное хозяйство в колхозе. Сначала работал учетчиком тракторной бригады, после бригадиром. В 50-е годы его отправили учиться в Мелитопольскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, после окончания которой, с 1960 по 1973 год он работал председателем в своем родном колхозе им. Жданова. Умер в 2014 году в возрасте 91 года, похоронен в родном селе.
Сегодня род Зинченко И.К. продолжают две дочери, сын, пять внуков и шесть правнуков, которые гордятся им и свято хранят память о замечательном человеке - конном разведчике Иване"
- Аппарат Донецкого городского совета.
Следите за нашими публикациями.
#ДонецкийГородскойСовет
#80шагов_к_Победе
#ИсторическаяПамять
#ЕдинаяРоссия #ЕРДонецк #ЕРДНР