В летний период значительно увеличивается вероятность заражения острыми кишечными инфекциями для людей всех возрастов. Это связано с благоприятными условиями,такими как высокая влажность и температура, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. К тому же, летом возрастает потребление некипяченой воды, а также немытых плодов и овощей. В связи с этим, важно помнить и соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение заражения ОКИ.
Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатитА). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие –обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать простые основные меры профилактики:
Соблюдайте чистоту;
Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
Храните продукты при безопасной температуре;
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!