Всемирный день рыболовства, праздник работников рыбного хозяйства и вообще всех рыбаков, отмечают 27 июня. В 2025 году торжество выпадает на пятницу, это обычный будний день.
В нашей стране рыболовство настолько популярно, что существует еще один праздник, посвященный этому занятию: во второе воскресенье июля с 1965 года в России отмечается День рыбака.
История и значение Всемирного дня рыболовства
История
В июне 1984 года на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в Риме было решено официально поздравлять всех, кто связан с рыбным промыслом и рыбной промышленностью, а также сотрудников рыбной инспекции, студентов и преподавателей учебных заведений водного хозяйства. Так 27 июня был учрежден Всемирный день рыболовства.
Значение
·Повышение осведомленности о роли рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития;
·Привлечение внимания к необходимости сохранения и восстановления рыбных запасов;
·Поощрение ответственного ведения рыбного хозяйства;
·Празднование вклада рыбаков и рыбоводов в обеспечение продовольственной безопасности.
Традиции
Всемирный день рыболовства во многих странах празднуют не только профессионалы, но и вообще все любители рыбной ловли. В этот праздник на берегу водоемов проводятся любительские соревнования по ловле рыбы и состязания по спортивному рыболовству, различные семинары и мастер-классы, на которых по традиции праздника рыболовы со стажем делятся опытом с начинающими.
Другие «рыбные» праздники
Международный день рыбака У рыбаков во многих странах тоже существует свой праздник — Международный день рыбака, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 29 июня. Дата для этого праздника была выбрана неслучайно — 29 июня католическая церковь отмечает День святого Петра-рыболова (православная церковь поминает апостолов Петра и Павла 12 июля).
ПАРАЗИТЫ В РЫБЕ И КАК СЕБЯ ОТ НИХ ЗАЩИТИТЬ
Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении