С начала 2025 года мы с коллегами рассмотрели 179 проектов федеральных законов, составили отзывы и направили их в Государственную Думу.
Эта практика призвана обеспечить учет интересов субъектов Российской Федерации при принятии решений, охватывающих всю страну, и гарантировать баланс между центром и регионами в системе федеративного устройства России.
Во-первых, отзывы региональных законодательных собраний позволяют выявить потенциальные противоречия между федеральным и региональным законодательством.
Законопроекты, инициированные на федеральном уровне, могут затрагивать полномочия субъектов Федерации, финансовые обязательства региональных бюджетов, социальные гарантии, инфраструктуру и другие сферы, находящиеся в совместном или исключительном ведении регионов.
В таких случаях парламент субъекта вправе указать на возможные правовые, финансовые и организационные риски, что в последующем позволитзаконодателю на федеральном уровне скорректировать инициативу до ее окончательного принятия
Во-вторых, такая система обратной связи способствует более глубокой проработке законопроектов.
Региональные парламентарии, обладающие экспертными знаниями и опытом в конкретных сферах (например, в здравоохранении, образовании, транспортной политике в своем регионе), могут предоставить содержательные замечания и предложения. Это делает итоговый закон более качественным и применимым в разных условиях – от столиц регионов до сельских территорий.
Таким образом, подготовка отзывов на федеральные законопроекты —это важный элемент механизма согласования интересов внутри государства. Этот процесс повышает эффективность принимаемых решений и делает законодательную власть более ответственной и чуткой к потребностям всех уровней управления.