ЦЫГАНСКАЯ БАЛЛАДА
Игорь Рзянин с позывным «Цыган» — уже легенда «Сомали»
Мне кажется, что я знаю Цыгана уже очень давно. Хотя познакомился с ним только в январе 2025 года, когда он присутствовал на показе картины «У края бездны» в кинотеатре «Октябрь». Именно с Игорем после премьеры мне не удалось пообщаться основательно, так как за банкетный стол меня посадили между Зебой и Медведем, но телефонами мы обменяться успели. С тех пор часто переписываемся, и Игорь помогает мне в написании этой книги, делясь воспоминаниями о своих товарищах из батальона «Сомали».
В тетралогии «У края бездны» мы видим Цыгана и в отсылах к годам окопной войны, и в самой гуще мариупольских событий. До СВО он был уже легендой «Сомали» и одним из самых опытных бойцов. Ему доверяли сложнейшие задачи. Командиры знали, что Игорь отдаст всего себя, но цели будут достигнуты.
Злым гением в картине Максима Фадеева для наших ребят стал «азовец», опытный и безжалостный боец с позывным «Пепси». Именно он, или кто-то из его группы, застрелил Джафа, выпустил в Зебу восемь пуль, а между этими событиями очень тяжело ранил Цыгана. Выстрел пришелся в ногу. Никогда не забуду, как мужественно наш парень переносил адскую боль при эвакуации и оказании первой помощи. Даже товарищи по «Сомали» признавались, что на Игоря было больно смотреть, настолько мучительным оказался выстрел. Ранение страшнейшее: раздробило бедренную кость. Около 10 сантиметров кости разлетелось вдребезги (только представьте, какая это адская боль!). Нормальному человеку этого не понять, специалист же понимает, что на 99 процентов это потеря конечности. Но врачи совершили чудо, кость собрали по крупицам. Цыган перенес две тяжелейшие операции. После такого обычные люди садятся в коляску и получают инвалидность. Нога перестала сгибаться от слова совсем. Цыгану просто необходима длительная реабилитация в хорошей клинике. Но времена такие, что бойцы, такие как Игорь, сейчас на фронте на вес золота!
Разве можно сломать безбашенного пацана из Донбасса! Он вернулся и до сих пор бьет врага. Работы настолько много, что Игорь нечасто отвечает. Но очень старается выполнять между боями мои просьбы рассказать о товарищах.
Война набирает обороты, и старый «пират» очень нужен на передовой. При этом Игорь помогает чем может. Обещает даже в отпуск приехать в Москву и зайти в гости! После стольких лет войны он обязательно должен быть живым и здоровым. Когда речь зашла о том, чтобы написать главу о его пути, скромно отказывался. Но куда наша книга без такого героя! Итак, слушаем подробный рассказ о простом пацане Игоре Рзянине, человеке, благодаря которому мы с вами сейчас можем спокойно трудиться и дышать под мирным небом российских городов!
— Рос я обычным макеевским парнем (родился 11.10.1991), ничего такого особенного, — рассказывает Цыган. — Закончил 11 классов и сразу после окончания учебы пошел работать в шахту, в забой. Был тем человеком, кто непосредственно добывает уголь. В 2015 году понял, что не могу уже оставаться в стороне и наблюдать, что творят нацисты на Донбассе, пошел в ополчение. Полгодика там побыл, но начались минские соглашения, и война стала настолько вялотекущей, что даже нельзя было стрелять. Решил, что на шахте от меня будет больше пользы.
— Все мы надеялись, что этот кошмар закончится, — продолжает Игорь. — Однако уже в 2018 году стало ясно, что будет большая заваруха, что киевский режим на договор не способен. Тогда уже выбора не осталось, нужно было идти и защищать родную землю. Попал в знаменитый батальон «Сомали». Такое совпадение вышло, что у меня там брат служил, поэтому мне было изначально полегче там освоиться. Символично, что пришел к «пиратам» 7 марта, ровно через три года — дата зачисления в ополчение была именно такой же. Перед женским праздником, получается…
продолжение ниже