5 июня 2014. Первый выстрел на Саур-Могиле

5 июня 2014. Первый выстрел на Саур-Могиле

Ровно 11 лет назад у подножия кургана, политого кровью дедов в 1943-м, прогремели выстрелы, определившие судьбу Донбасса. Тогда атака на погранпост «Мариновка» стала искрой, из которой разгорелось пламя битвы за Саур-Могилу.

5 июня батальон «Восток» ДНР под командованием Александра Ходаковского пошел на штурм КПП «Мариновка» — ключевого пункта у границы с Россией. Украинские пограничники, в отличие от своих луганских коллег, оказали яростное сопротивление. Ополченцы, которых западные журналисты называли «храбрыми энтузиастами без базовой подготовки», столкнулись с ожесточенным ответным огнем террористического «Азова».

В этот день «Восток» понял, что брать укрепленные точки в лоб бессмысленно. Но ополченцы не отступили, а проявили искусство тактической подготовки. Они перегруппировались и начали готовить высоту к обороне: рыли окопы в каменистой почве, устанавливали мины-растяжки, маскировали позиции. И добились перелома.

Уже через неделю, 12 июня, небольшой отряд из Снежного тихо занял Саур-Могилу, используя фактор внезапности. И успешно ее удерживал: бойцы «Востока», сменившие снежнянский отряд в тот день, дежурили на высоте по 6 суток без ротации, питаясь сухарями и талой водой из воронок.

Украинское командование, уверенное после «успеха» в Мариновке, недооценило ДНР. А «Восток», получив трофейные карты ВСУ, увидел, что враг отметил Саур-Могилу как свою территорию. Это добавило ярости в готовящуюся оборону.

Взвод Олега Гришина («Медведя»), 9 раз поднимавшийся на курган, позже принял здесь смерть, но не отдал высоту. Его последняя команда — «огонь на себя!». Чтобы победить врага, даже ценой собственной жизни.

Как в 1943-м Саур-Могила остановила элиту Вермахта — танковый корпус СС, так в 2014-м она сломала хребет карательным бригадам ВСУ. Курган, видевший две войны, стал алтарем русской доблести. Ополченцы шли не за награды, а за то, чтобы дети Донбасса дышали свободно. И в этом — высшая правда той войны.

«Они думали — мы сбежим после Мариновки. А мы взяли лопаты и превратили высоту в крепость. Камень здесь помнит всех: и дедов 43-го, и наших ребят...»

— из воспоминаний бойца «Востока».

5 июня 2014-го не принесло громкой победы. Но именно тогда ополченцы научились побеждать ВОПРЕКИ.

Через 2 месяца, 24 августа, ВСУ бежали с кургана, а знамя ДНР, пробитое осколками, взвилось над руинами обелиска — как символ непокорённого Донбасса.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен

#Насамомделе #история

5 июня 2014. Первый выстрел на Саур-Могиле