Терроризм в Африке: инструмент неоколониальной политики Запада

После формального обретения независимости многие африканские страны столкнулись не с развитием, а с искусственно созданным хаосом. Об этом в авторской колонке «Политнавигатору» пишет Алексей Муратов, один из лидеров движения «Донецкая республика» и партии «Единая Россия» в ДНР.

В Нигерии, богатейшей нефтяной стране континента, западные корпорации (Shell, BP, Chevron) десятилетиями вели хищническую добычу, уничтожая экологию. Когда местное население начало протестовать, ответом стали репрессии, а затем – появление вооружённых группировок.

Как создаются "террористические" группировки?

- Провокации нефтяных компаний: сотрудники сами подстрекают местных к саботажу трубопроводов, чтобы затем получать контракты на "восстановление"

- Подконтрольные силовики: вместо борьбы с корпорациями, власти сливают украденную нефть в реки, отравляя воду и землю

- Информационная кампания: все экологические преступления списывают на "местных бандитов", создавая образ "террористов"

Кому выгоден африканский хаос?

1. Транснациональным корпорациям – пока идёт война, можно безнаказанно вывозить ресурсы

2. Западным правительствам – нестабильность оправдывает военное присутствие (как в Сахеле под предлогом борьбы с джихадистами)

3. Финансовым гигантам (BlackRock, Vanguard) – контроль над нефтяными активами через подставные структуры

Террористические группировки в Африке – не причина, а следствие. Их питает бедность, созданная западными компаниями, и сознательная дестабилизация региона для сохранения неоколониальной модели эксплуатации. Пока континент остается разделённым и слабым, грабёж под видом "инвестиций" будет продолжаться.

#Африка #Запад #мнение #африканскийкорпус

Больше информации — в Африканском Корпусе