Андрей Крамар: В День российской почты принято говорить слова благодарности тем, кто доставляет письма и посылки даже в самые отдалённые уголки нашей Родины

В День российской почты принято говорить слова благодарности тем, кто доставляет письма и посылки даже в самые отдалённые уголки нашей Родины. Однако сегодня, когда разговоры о «системной убыточности» «Почты России» становятся почти ритуальными, стоит также обсудить, зачем нам национальный почтовый оператор и каким мы хотим его видеть.

Убыточность? Бывает! Особенно если мерить важный труд исключительно бухгалтерскими показателями. Но ведь «Почта России» - это не просто госкомпания, а целая система незримых нитей, которые соединяют города и посёлки, большие дома и маленькие хаты, местечки в зоне крайнего севера и в жарких южных степях.

Сегодня у почты есть не только отчетность по стандартам МСФО, но и особая социальная миссия: нести связь, новости туда, куда больше никто не едет. Такое не измеришь рублем и не втиснешь в рамки коммерческой эффективности и целесообразности – это вещи совершенно разного порядка.

Помню, с развитием интернета скептики предрекали исчезновение библиотекам. Но в крупных городах (старт этому процессу дала Москва) они сумели переродиться: теперь это культурные центры нового типа. Так почему бы не пойти по этому пути и отделениям почты?!

Давайте сделаем почтовые отделения точками притяжения для старшего поколения – с медиаэкраном, кружками по кроссвордам и лото, юридической консультацией и еженедельными чаепитиями. Пускай это будет место, куда идут не только за квитанцией, но и за общением: ведь одиночество не менее страшная беда, чем отсутствие связи.

Безусловно, государство должно поддерживать национальную почтовую сеть, но это не снимает ответственности с менеджмента самой госкомпании. Хватит оправдываться, клянчить или пугать других участников рынка принудительными мерами; необходимо учиться у тех, кто умеет работать в условиях жёсткой конкуренции.

Один из очевидных шагов – не просто сотрудничать, а пригласить в акционерный капитал «Почты России» предпринимателей новой волны. К примеру, Татьяну Владимировну Ким (Бакальчук) – основательницу «Вайлдберриз», чья команда досконально изучила, как грамотно и эффективно устроить доставку в каждый населённый пункт.

Не сомневаюсь, что опыт, знания и энергия Татьяны Владимировны способны преобразить «Почту России», вывести компанию на новый уровень, отвечающий запросам нынешней эпохи, и дать национальному почтовому оператору не просто шанс на выживание, но на полноценное перерождение!